当前位置:首页  部处动态

辅导员心理减压团体体验活动顺利开展

2022-11-23来源:学生工作部、学生工作处作者:秦玄作者(文):作者(图): 发布:邱骏 责编:张峰访问量:12

为帮助各学院辅导员科学地调试压力,放松身心, 11月18日,学工处心理中心邀请体育部副教授李海乐老师在东苑体育馆带领了一场团体减压活动,各学院辅导员和心理中心心理老师共同参与。

活动伊始,李海乐老师准备了丰富的名人贴纸来协助老师们相互认识和沟通。名人贴纸贴在每位老师的背后,涉及到的人物涉及不同的行业领域,贯穿古今,老师们先向配对的老师介绍自己,再通过向其他老师提问来了解自己的贴纸信息。 几轮下来,不少老师们都猜出了自己身后的名字,也快速地记住了搭档老师的名字。

接下来,李老师邀请老师们参与“贪吃蛇”团体挑战,每一位老师都需要跑步和身边的所有的老师击掌鼓励。李海乐老师强调,即使是简单的身体互动也需要和对方有真诚的接触,完成眼神的语言的交流。在场人数近30,所有老师们共花费38秒的时间顺利完成了团体挑战,每个人脸上都挂着挑战成功的喜悦。

然后是团队协作环节,李老师将参与的老师们分为两个大组,设计了三个环节的活动作为团队的对抗项目。第一个环节是“蒙眼放花球”,一名老师用口罩们蒙上眼睛,在没有语言的指示下,另一位老师通过击掌提示行进方向和距离,帮助队员将花球放在指定位置。为增加活动的难度,李老师调皮地在出发前增加了转圈的环节,为取得队伍的胜利,两队的成员还在比赛的过程中相互干扰,让蒙眼行进的老师难辨东西,哭笑不得。第二个环节是“爱的魔力转圈圈”,要求两个团队转圈完成一张A4纸的单手传递,以白纸的平整和传递的速度作为评判的标准。之前落后的队伍在这个环节取得了胜利,李老师称赞团队老师的传递技巧,同时也向大家示范对待竞争结果的恰当态度,输赢有时,不用太在意一时竞争失利的结果。

两个活动过后,两个团队成员已形成了一定的集体凝集力,第三环节的多项目对抗,摸砖过河、羽毛球、乒乓球和篮球接力,老师们根据自己的能力更主动地承担起团队的任务,以最大程度发挥团队的竞争力。最后李老师带领获得胜利的队伍向对手们表示了认可,并且“欣赏”对手完成60个开合跳惩罚。

在欢乐的气氛中,本次团体减压活动也到了结束的时刻,李海乐老师向参与的所有老师们表达了感谢和问候,各学院辅导员们不仅在活动中释放了压力,更学习到了实用的学生工作技能,每个人都受益良多。心理中心今后也将组织更多形式的交流活动,关怀辅导员们的身心状态,为学生工作的开展提供专业支持。

活动现场

返回原图
/