当前位置:首页  院系传真

应急管理学院召开专业论证会

2022-11-24来源:应急管理学院作者:作者(文):徐蜜蜜 作者(图):吴灿东 发布: 责编:张峰访问量:15

近日,南京信息工程大学应急管理学院召开专业论证会。论证会邀请了国际公共危机专家崔和平教授(线上)、党委校长办公室主任蒋明敏、管理工程学院院长巩在武参加论证。应急管理学院副院长孟现勇、副院长顾湘、党委副书记徐海波及学院全体教师出席了此次论证会。会议由副院长孟现勇主持。

孟院长首先对应邀出席会议的专家表示欢迎和感谢,并向专家介绍了学院的发展历程,指出当前制约应急管理事业发展的问题是专业人才培养与实际需求的脱节,学校大力发展应急管理学院,是解决理工管复合型专业人才缺口、回应国家需求的重大举措,体现了责任与担当。他强调,学院应准确定位自身,依托学校重点特色学科,在凸显专业优势的基础上深化拓展专业方向,将常态下防御管理与非常态的应急管理统合到公共安全治理体系当中,努力推动各专业的交叉融合。

本次会议特邀国际紧急救援专家、清华大学中国应急管理研究基地兼职研究员、新加坡公共服务学院客座教授崔和平线上指导,他对国家公共安全治理的理论与实践研究和传播做出了卓越的贡献。崔教授对应急管理学院成立表达了诚挚的祝贺,并以部分地方应急管理实践为切入点,指出应急管理人才培养的重要性和紧迫性,强调学院特色专业人才培养任重而道远,也对学院专业发展进行了高屋建瓴的展望。

随后,顾湘副院长介绍了此次专业论证的背景和要求。防灾减灾科学与工程系王金虎主任、安全工程系李祥超主任、应急管理系张胜玉老师代表各系分别汇报了本专业的人才培养方案与学科建设情况,并就学位点建立、人才引进、课程设置、重点实验室建设等关键问题进行了深入探讨。

与会专家一致表示,三个专业人才培养方案制定较为合理,体现了“大应急”要求的交叉融合及特色突显。崔教授对学院的专业建设、学生培养、科学研究、高层次人才引培以及国际交流与合作等诸多方面给出了宝贵建议,特别强调要深化基础理论研究,深挖案例教学方法,积极服务社会需求,融入全民防御体系建设,提升产学研一体化水平,提高学院人才培养质量和水平等。巩院长对应急管理专业的课程设置提出了具体的修改意见。与会老师就此展开热烈讨论。


顾院长向与会专家表示了衷心感谢。各专业负责人表示将认真梳理整合论证意见,融入学院发展规划,突出人才培养方案的前瞻性和科学性,在助力国家和地区应急管理人才培养中发挥重要作用。

会后,老师们纷纷表示将尽快形成教学科研新氛围,奋力精进、凝心聚力,共同推动学院蓬勃发展。

现场

返回原图
/