当前位置:首页  校园快讯

我校第二届涉危涉化实验室安全知识与技能培训班顺利举行

2022-11-29来源:实验室与设备管理处作者:李乐易作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:481

11月25-27日,我校第二届涉危涉化实验室安全知识与技能培训班在滨江楼报告厅举办。南京信息工程大学副校长马嫣,南京市应急管理局副局长严卫国出席开班仪式。南京市消防大队,部分在宁高校实验室安全管理部门负责人,学校各相关职能部门负责人,涉危涉化学院领导以及参训学员200多余人参加培训班。开班仪式由实验室与设备管理处副处长于江华主持。

在开班仪式上,马嫣代表学校向与会的专家和领导表示欢迎和衷心的感谢。她指出,高校实验室安全工作复杂艰巨,是教育系统安全工作的重点,也是不可逾越的红线。实验室安全文化建设是实验室安全工作体系建设中重要环节之一,对防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定起到积极作用。马嫣对本次安全培训参训学员提出三点要求:一是要统一思想,强化安全意识。要坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理;二是要珍惜机会,保证参训学习时间。要以求知、求学、虚心的态度,认真听课,做好记录;三是要坚持学以致用,确保学习效果。希望通过本次培训使大家掌握和运用高校实验室安全相关知识与技能,并将学习到的知识运用到工作学习中,进一步规范实验操作行为,落实好学校各项安全预防措施,做好隐患排查、隐患整改、消除隐患的长效管理。

最后,参训学院代表、化学与材料学院党委书记杨春艳在开班仪式上发言。她表示,学院要按照学校相关实验室安全工作要求,积极配合做好实验室安全培训工作。

培训期间,专家分别围绕实验室危险气体防护安全、仪器设备安全与规范使用、实验室特种设备安全管理、消防安全管理、化学品的安全使用、急救知识等方面为参训学员上了一堂堂精彩的安全指导课,学员们还进行了消防演练、急救、实验室化学泄露应急演练等实操课程。

此次培训班举办进一步规范了我校实验室安全教育培训工作,师生们表示通过此次培训学习,不仅丰富了实验室安全相关知识,进一步提升了安全意识,还掌握了应急逃生和急救的正确方法,在今后的实验中将利用所学内容主动作为,做好实验室安全工作,从“要我安全”到“我要安全”,共同营造良好的实验室安全氛围。

开班仪式

培训现场

返回原图
/