当前位置:首页  媒体聚焦

全国首家!南京信息工程大学成立应急管理学院 聚焦气象灾害领域

2022-11-29来源:上海证券报作者:仲茜作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:10

  近日,南京信息工程大学应急管理学院成立并揭牌,这是全国首家立足气象灾害领域的应急管理学院。

  据介绍,在我国,气象灾害损失占所有自然灾害总损失的70%以上。气象灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候持续变暖背景下,各类极端天气气候事件更加频繁,气象灾害造成的损失和影响不断加重。气象灾害防御与应急管理已成为国家公共安全的重要组成部分,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要体现。为了回应国家战略需求,南信大应急管理学院将借助学校“大气科学”一流学科群优势和区域经济发展底蕴,为地方和全国培养气象灾害应急管理人才,实现从无到有并不断突破式发展,应对来自于气象灾害的挑战。

  国家安全生产监督管理总局原副局长、中国安全生产协会会长赵铁锤表示,气象灾害防治是安全生产工作重要方向之一,希望南信大应急管理学院依托“气象+”优势,强化气象灾害链的监测、预警与预报能力,精准发掘极端气候事件发生的周期规律,进一步协助相关部门强化自然灾害救助关口前移,推进预警响应工作,为防灾减灾救灾事业提供强有力的科技支撑。

  近年来,南信大注重强化气象学科与应急管理学科的融合发展,在人才培养、技术研发、项目建设等方面,不断加强与省气象局的合作交流,有力促进了江苏气象工作水平的提升,也为推动新学院建设和发展奠定坚实基础。据悉,2020年4月,南信大设立政校企三方共建的国内首家立足气象灾害领域的“气象灾害应急管理学院”,致力多途径培养“理工管”复合型气象灾害应急管理人才。2022年2月,南京信息工程大学“气象灾害应急管理学院”获批省级重点应急管理学院建设学院。2022年11月,南信大应急管理学院正式揭牌成立。

  在随后举办的校企共建签约环节上,北京应急技术创新联盟、浙江贵仁信息科技股份有限公司、山东丹穗环境科技有限公司、水资源节约与保护产业创新联盟、中科应急安全文化产业有限公司、密科(南京)新能源光电研究院、浙江海曜商业发展有限公司、大恒应急技术(南京)有限公司、深圳市力德环境发展有限公司和南信大应急管理学院签署合作协议。

https://news.cnstock.com/industry,rdjj-202211-4986370.htm

返回原图
/