当前位置:首页  天际要闻

【新年祝词】策马扬鞭,征衣不解再跨鞍

2023-01-01来源:党委宣传部作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:1702

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

时序更迭,华章日新!在全校上下踔厉奋进、以斗志昂扬的姿态掀起深入学习贯彻党的二十大精神热潮之际,我们告别了充实的2022年,以豪迈的脚步走进崭新的2023年。在新的一年到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、海内外校友和长期关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以节日的问候和新年的祝福!

大道无言,其行也坚。这一年,我们以党的二十大精神指引发展航向,在学校第四次党代会上吹响了奋进一流特色研究型大学的集结号。这一年,面对新形势新任务,我们全力实现疫情防控和学校发展“双战双赢”,构筑了守护师生健康安全的坚强防线。这一年,求索奋进的南信大人壮志满怀、接续奋斗,创造了一个又一个辉煌,每一位南信大人都值得掌声!

“高燃”红色领航,坚定信仰擦亮担当底色。前行的旗帜,勇毅坚定,我们以迎接宣传贯彻党的二十大为主线,锤炼政治忠诚,坚持立德树人,管党治党、办学治校主体责任更加严实。广大师生用青春践行“强国复兴有我”,“我为师生办实事”实践如火如荼,校园生态更加清朗。干部换届高效完成,机构改革迭代升级,现代化治理质效显著提升。各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控,让党旗始终在抗疫一线高高飘扬。

“高光”征程闪耀,奋进之笔着墨宏伟蓝图。前行的脚步,豪迈铿锵,学校再次入选新一轮“双一流”建设高校。主动扛起行业使命,持续植根气象沃土,大气科学学科蝉联“单打冠军”,成功牵头推动增设气象专业学位类别。瞄准国家战略急需,推动应急管理、智慧医疗、碳中和等多学科深度交叉融合,多学科协调发展的生态体系更具活力,一幅更加壮丽宏伟的信大画卷正徐徐展开。

“高能”统筹推进,攻坚克难奏响发展强音。前行的动力,强大持久,我们积极推进“课堂革命”与“学习革命”,打造高阶性、创新性、挑战性的五类“金课”,深化与大院大所及头部企业的拔尖创新人才培养合作,入选教育部首批国家高等教育智慧教育平台试点高校。学生斩获中国研究生电子设计竞赛最高奖研电之星、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,学校位居全国普通高校大学生竞赛榜第55位。我们坚持“人才强校”不动摇,又一团队入选全国高校黄大年式教师团队,教师首获中国青年科技奖。自主培育长江讲席学者、国家海外优青、国家杰青等国家级人才9人,人才工作经验全省推广。我们瞄准前沿冲锋发力,新增水利部、气象局2个部级科研平台,成功获批国家自然科学基金重大项目、国家社科基金重大项目,首次同年获批两项国家杰青项目,成功入选全国首批科普教育基地、全国首批科学家精神教育基地,以实际行动践行科技报国的使命担当。

“高质”伙伴携手,集聚资源激发办学活力。前行的伙伴,相得益彰,围绕国家京津冀协同发展、长三角一体化发展战略展开布局,北京研究院、金牛湖产教融合园区建设高歌猛进。深层联动、标杆示范的“南信大基础教育集团”呼之欲出,办学活力充分激发。我们以更加开放的姿态拥抱世界,又添13个全球合作伙伴,国际合作“朋友圈”再升级。新增中外合作办学机构——沃特福德学院,是全国为数不多同时拥有两个本硕一体化中外合作办学机构的高校。发挥国际气象教育与科学协会平台优势,牵头制定气象人才培养国际标准,全球极端天气气候平台南京中心(GEP-SU)落户我校,国际影响力更加彰显。

风云际会的大时代,挑战与机遇并存。学校第四次党代会擘画了未来几年甚至十年发展的宏伟愿景。为了追寻远大理想,我们既不能凌空蹈虚、也不能随波逐流,更须秉持定力、笃定自信。近年来,南信大一次次的弯道超车无不证明了一点:没有什么可以阻挡,只要我们坚毅果敢、携手向前!

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”只有不负韶华的奋进、只争朝夕的干劲,才能不断汇聚千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。征途漫漫,躺平不可取,躺赢不可能,奋斗正当时!

2023年的东方,晨光已启。新的一年,就让我们策马扬鞭,征衣不解再跨鞍!

衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、万事如意、阖家幸福!

返回原图
/