当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学服务学生成长成才

2023-01-03来源:江苏省教育厅网作者:作者(文):作者(图): 发布:吴琪琼 责编:吴琪琼访问量:10

  南京信息工程大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主线,以全员、全程、全方位为重点,全力服务学生成长成才。

  “全员”服务学生成才发展。实施育人保障工程,建立健全学校党政领导、部门牵头、群团协同、培养单位落实的“大思政”机制,将“三全育人”综合改革建设相关工作列入学校年度目标任务综合考核。搭建育人示范引领平台,充分挖掘各群体、各岗位的育人元素,打造“思政+育人”新模式。落实高校党委书记、校长思政课建设第一责任人职责,形成了校领导为新生上思政第一课,为毕业生上思政最后一课的思政教育闭环;强化“支部”思想引领,合力打造“支部+思政+育人”模式。组织开展“劳模工匠进校园 ”,讲授信仰公开课,将劳模精神有机融入学校思政教育。

   “全过程”引领学生成才发展。实施双轮驱动,将不同年级以及不同发展层级的学生纳入导航体系,切实指导大学生科学制定、有效实施和适时修正学业规划,实现对学生成长发展的全过程教育引导。大力开展科研育人,在科研中培养学生敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的工作作风。创新开展“党史进校园系列活动”, 发挥红色资源育人优势和作用。健全完善线上线下一体化、服务师生零距离的一站式服务平台,推进服务便捷化、高效化,不断提升学生满意度。

   “全方位”助推学生成才发展。加强学科优化、模式创新、课程再造、科研创新、资源集聚、国际拓展等,全方位助力学生成长成才。加强学校文化景观、文化设施和品牌形象建设,培养学生人文素养,陶冶学生高尚情操。上好形式多样的劳动教育课程,在知行合一劳动实践中感悟社会责任。

  链接:http://doe.jiangsu.gov.cn/art/2022/12/30/art_57813_10716045.html




返回原图
/