当前位置:首页  天际要闻

我校召开新文科建设座谈会

2023-01-09来源:社会科学处作者:作者(文):张现红作者(图):张峰 发布: 责编:姚楠访问量:10

1月7日,我校召开新文科建设座谈会。无锡学院校长张永宏、省政府研究室原副主任沈和、南京财经大学原副校长乔均、无锡学院副校长曹广喜、宿迁学院副校长郭照冰,我校校长李北群、原副校长邓志良、总会计师胡明保出席座谈会。座谈会由副校长马嫣主持。

座谈会上,各文科学院围绕专业与学科建设、课程设置、人才培养、科学研究、国际合作办学等方面做了详细汇报,并就办学空间拓展、实验室建设、硕士联合培养、专业分流、人才引进、学科建设等方面存在的问题与瓶颈展开研讨。

与会专家在肯定我校新文科建设的基础上,指出了我校下一步亟待发力的难点、重点和关键点,并给出指导意见。专家们认为,南信大新文科建设要坚持高起点、高定位,集聚优势资源,密切结合行业发展,兼顾国家一流学科优势,在找到最佳结合点的过程中,持续凸显自己的特色;新文科建设要对标新思想、聚焦现代化、汇聚大智慧、打造新目标,将一流学科优势转化为新文科建设优势。新文科建设要坚持融通、融创理念,与大院、大所深入开展战略合作。

李北群在总结讲话中指出,2023年我校文科发展面临新的挑战和机遇,学校将结合新文科的具体内涵,做好系统思考,进一步优化文科类学科专业设置,对文科专业名称、培养方案、课程体系、培养模式等进行系统改造,并将国际化作为实现文科跨越发展的机遇。各文科学院要营造良好发展生态,保持团结协作的意识,实现学院之间的开放、集成、联合发展,推动系室、研究院所的改造优化工作,在人才培养模式、专业融合发展、国际合作办学等方面狠下功夫。

近年来,我校新文科建设成效明显,在专业建设、人才培养、课程设置等方面均取得一系列重要成果。此次新文科建设座谈会是我校积极响应国家号召,结合我校自身发展特点和地方经济发展需求召开的一次重要文科发展会议,为进一步深入推进新文科建设打开了良好的局面。

我校党委校长办公室、人事处、研究生工作部、发展规划处、学生工作处、教务处、研究生院、高等教育研究所、社会科学处,以及各文科学院、共同富裕研究院、江北新区发展研究院、会计与审计研究院等有关负责人参加。

 


返回原图
/