当前位置:首页  校园快讯

喜报!我校16门课程入选第二批国家级一流本科课程

2023-04-12来源:教务处作者:冯少婉作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:2911

4月11日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》的通知,我校共有16门课程入选,其中线上1门、线下6门、线上线下混合式4门、社会实践2门、虚拟仿真3门,获批总数并列江苏省内高校第6位,江苏省高水平大学第3位。

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)和《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2021〕13号)有关文件要求,经教育部组织网络评审和会议评审,共认定5751门课程为第二批国家级一流本科课程,其中,线上课程1095门,虚拟仿真实验教学课程472门,线上线下混合式课程1801门,线下课程2076门,社会实践课程307门。截至目前,我校两批国家级一流本科课程共计30门。

近年来,南京信息工程大学高度重视本科课程建设,秉承“课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量”理念,采取有效措施,持续加大课程建设的支持力度,不断增强对优质课程和教师的奖励力度,快速提升课程建设的高阶性,突出创新性,增强挑战度。一是全力实施一流课程建设专项工程,通过实施“信大优课”“三百工程”与全英文课程等各类一流课程建设专项,深入推进科教融合、产教融合,聚力引进行业、企业资源共建优质课程以及优质教学团队,全面提升课程建设质量;二是体系化开展课程改革,顺应高等教育教学数字化转型大趋势,全力推动公共基础课、通识教育、创新创业课程改革向专业平台课纵深推进,深入开展课堂革命,加强课堂教学,注重过程评价,提升课程学习的广度、深度与挑战度;三是聚力推进优质课程资源开放共享,依托“六位一体信大优课”教学平台加大慕课建设力度,发挥国家级、省级一流课程的示范引领作用,推动教育教学的数字转型、智能升级和融合创新,不断向国家高等教育智慧教育平台推送高品质、成体系的数字课程资源。

学校将以“双万计划”一流本科课程建设为契机,着重从课程设计的创新性、课程内容与资源的科学性和时代性、教学理念的先进性以及教学效果的显著性等多方面,持续深入开展优质课程建设,全力培养德智体美劳全面发展的一流本科人才。

返回原图
/