当前位置:首页  媒体聚焦

中国气象局与南京信息工程大学开展局校合作座谈

合力开创务实高效合作新局面

2023-05-27来源:中国气象报作者:赵晓妮 闫冠华作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:2553

5月25日,中国气象局与南京信息工程大学(以下简称“南信大”)在京召开局校合作座谈会,围绕进一步深化新时代新征程局校合作、推动气象高质量发展开展研讨。中国气象局党组书记、局长陈振林,南信大党委书记管兆勇参加座谈并深入交流。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵主持会议。南信大校长李北群介绍该校一流学科建设、气象人才培养、产教融合园区建设等情况。

陈振林代表中国气象局党组对南信大多年来主动融入和服务气象事业发展大局,对气象高质量发展作出的贡献表示感谢。他指出,气象部门正深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”),此次座谈,既是进一步深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于气象工作重要指示精神,全面落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》关于科技、人才以及推动局校发展目标实现的重要举措,也是全国气象科教融合创新联盟成立以来推进“一校一策”合作走深走实的有力抓手。要牢牢把握气象事业的战略定位,深刻认识国际气象科技快速发展带来的新挑战新机遇,深刻理解把局校合作纳入气象高质量发展总体布局的重要性和必要性,全力推动局校合作迈上新台阶、取得新发展。他希望双方在人才培养方面双向赋能、在科技创新方面协同发力、在合作机制方面同步健全,依托全国气象科教融合创新联盟,合力开创务实高效合作新局面。

管兆勇感谢中国气象局一直以来对南信大事业发展的关心支持和指导帮助。他表示,南信大因气象而生、凭气象而荣、倚气象而强,始终把“应国家所急、育气象所需”作为办学治校育人的初心使命,局校合作为推动气象和教育事业高质量发展提供了新动能,特别是今年4月参加中国气象局局校合作工作会议并加入全国气象科教融合创新联盟,深感使命光荣、责任重大。当前,全党上下正在深入开展主题教育,大兴调查研究之风,此次座谈在进一步深化局校深度合作基础上具有特殊而重要的意义。围绕进一步深化新时代局校合作,他希望双方在全面强化气象专业人才培养、充分发挥局校合作机制活力、系统强化创新联动协同攻坚等方面精诚团结、合力攻坚,在深化合作、加强联动、勇于创新中共同推进气象高质量发展。

南信大相关校领导及核心职能部门与气象学科主要学院负责人,中国气象局相关内设机构主要负责同志参加座谈。

会后,南信大有关校领导分别带队赴中国气象局相关业务单位全面对接工作。

http://epaper.zgqxb.com.cn/epaper/index/item_read?id=233315 20230526 1版

返回原图
/