当前位置:首页  校园快讯

文学院召开外国语言文学学科暨外语专业建设座谈会

2023-09-04来源:文学院作者:孙月玲作者(文):作者(图): 发布: 责编:于晓访问量:591

8月30日下午,文学院召开外国语言文学学科暨外语专业建设座谈会,扬州大学原副校长、外国语言文学学科带头人俞洪亮,我校副校长韦忠平出席会议。会议由文学院院长赵霞主持。

韦忠平对俞洪亮的到来表示欢迎和感谢。他简要介绍了近年来学校文科教育和专业建设成果。他表示,我校学科特色鲜明,是一所多学科发展的综合性大学,近年来,文科建设起着至关重要的作用,成为助推我校建设世界一流大气学科的有力支撑。如何在新文科背景下理清专业内涵,实现语言类传统专业的创新发展,是迫切需要探讨和解决的问题。他希望,文学院能够以本次座谈会为契机,紧紧抓住新文科发展的重要机遇,结合学校优势学科资源,优化专业设置和培养方案,契合国家、行业和学生的需求,推进外语类人才培养模式改革切实提升学科专业竞争力和影响力,培养适应人工智能时代需求的高质量人才,助力学校高质量可持续发展目标的实现。

俞洪亮首先肯定了文学院目前取得的各项成就。随后,他提出了外语类学科如何响应国家号召、促进社会发展的具体措施,主要包括:深入研究国家发展动态与方向,设计学科专业优化调整方案;积极推进与科学技术、管理科学工程等学科的合作与融合;以学校优势学科发展、贡献地域发展为依托,积极建设国家一流课程;鼓励教师参加高水平教学大赛,同时重视外引与内培双轨发展,为教师提供教学、学术交流等提高专业素养的机会。最后,他指出教师要注重尊重经典,观照现实,改变传统的教育模式,结合学科发展需要,培养具有跨文化交际能力的复合型人才,以及时刻关注国家的形势与动态、结合自身学术背景及学校发展的需要适时推进自身学术研究。

赵霞从历史沿革、专业设置、学科建设、教学科研和师资队伍等方面介绍了学院发展情况,汇报了学院在专业建设、学科发展和人才培养等方面取得的积极成果,同时实事求是地指出了学院当前面临的困境,包括在学科建设、翻译硕士(MTI)建设以及科研产出质量方面的问题与不足。

郭雨对俞洪亮提出的诸多指导意见表示感谢。他表示,俞洪亮的发言既有宏观的战略指导,又有具体的改进意见,为文学院学科建设发展指明了方向。会后,学院将认真梳理,吸收俞教授的意见和建议,并对存在的问题进行整改。进一步加强学院师资队伍建设,提高教学水平和科研能力,推动文学院各项事业再上新台阶。

在交流环节,俞洪亮就相关专业骨干教师提出的疑问进行了细致的解答和建议,他鼓励青年教师积极寻求自身发展的有效途径,不断提升自己的教学水平和专业素养。

会上,韦忠平为俞洪亮颁发我校客座教授聘书。龙山书院相关领导、文学院全体院领导、相关专业教师参会。

会议现场

颁发聘书

返回原图
/