当前位置:首页  校园快讯

我校环科院UNNU实验室在国际顶尖期刊发表重要研究成果

2023-09-12来源:环境科学与工程学院作者:作者(文):赵云霞作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:1403

近日,我校环科院UNNU实验室卜云飞教授团队在国际权威期刊《Advanced Functional Materials》(影响因子19)上发表了一篇题为“Atomic-Scale Configuration Enables Fast Hydrogen Migration for Electrocatalysis of Acidic Hydrogen Evolution”的研究论文,并被特别收录于“Hot Topic: Water Splitting”专题。

酸性电解水是现代能源研究的重要领域,它涉及使用酸性电解质将水分解为氢气和氧气。这一技术具有多种优势,包括高效率、产物纯度高、稳定性好、低过电势、广泛的材料选择、技术成熟以及较高的安全性。但在酸性条件下,析氢反应(HER)催化剂面临许多挑战,如高界面传输势垒和较长的反应路径。针对这些问题,卜云飞教授团队采用原子级构型设计策略,成功开发了一种新型的SrHf1−xRuxO3−δ氧化物催化剂。这种催化剂展现出了Hf/Ru多个原子级催化位点之间的协同效应,有效克服了上述问题。此外,该研究还揭示了一种新型的HER质子转移机制,为开发高性能HER催化剂提供了新的思路。

卜云飞博士是该研究的通讯作者,为我校教授、博导,中国能源研究会燃料电池专委会委员、江苏省特聘教授。卜云飞在燃料电池/电解池、电催化、二氧化碳还原等领域有着深入的研究,已在相关领域发表SCI论文55篇,其中30篇的影响因子超过10包含:Nature Communications3, Advanced Materials2, Advance Energy Materials4, Angewandte2, ACS catalysis2等国际知名期刊。主持国家自然科学基金面上、青年、省青年自然科学基金及部分企业委托基金等。

王耀彬是该研究的第一作者,硕士毕业于南京信息工程大学UNNU联合实验室,现为上海交通大学博士研究生。他在相关领域发表SCI论文10余篇,其中包括《Advanced Materials》、《Advanced Functional Materials》和《Green Energy & Environment》等国际知名期刊上的5篇高影响因子论文(影响因子均大于10)。王耀彬的研究方向包括纳米纤维型电催化析氢/氧、电合成过氧化氢及金属-空气电池电极材料的开发,并主持了江苏省研究生创新计划项目。

论文链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202213523

图一,催化路径示意图

图二 该论文出版截图


返回原图
/