当前位置:首页  院系传真

杭州电子科技大学程知群教授做客电信院•智荟高端论坛

2023-09-18来源:电子与信息工程学院作者:范文晓作者(文):作者(图): 发布:张为东 责编:林雯访问量:168

为增加研究生对集成电路方面的知识,帮助研究生拓宽研究视野,9月13日上午,电子与信息工程学院在临江楼A1709-A1710举办了第10期2023年电信院•智荟高端论坛学术报告会。本次报告会特邀杭州电子科技大学程知群教授主讲,由学院副院长万发雨主持,学院全体研究生参加。

程知群首先给学生们讲述了什么是集成电路,集成电路的历史以及集成电路的产业重要战略地位。让学生们对集成电路有了初步了解。再介绍了世界上第一台电子计算机,它于1946年问世。紧接着,介绍了中国首台千兆次超级计算机——“天河一号”以及“神威太湖之光”,标志着中国的算力上升了一个档次。

报告会上,程知群介绍了本世纪集成电路快速发展的实际案例,例如荷兰的光刻机ASML,Chiplet(芯粒)的高算力等,使我院师生获益匪浅。

在报告的最后,程知群与在场师生积极互动,耐心细致地回答了大家所提的问题,并鼓励同学们在日常的学习和工作中面向国家需求和世界科学前沿,踏实刻苦,努力取得创新性成果。

讲座

返回原图
/