当前位置:首页  媒体聚焦

全国气象部门2024年度人才招聘会举办 超250家单位提供2300余个岗位

2023-11-07来源:中国气象局作者:黄彬 刘蕊 周宏怡 蔡幸君作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:743

11月4日和6日,全国气象部门2024年度人才招聘会分别在南京信息工程大学(以下简称“南信大”)和成都信息工程大学(以下简称“成信大”)举办。中国气象局各直属单位,31个省(自治区、直辖市)气象局及市(地、州、盟)气象局、县(区、市、旗)气象局等超过250家单位提供2300余个岗位。  

时隔三年,全国气象部门人才招聘会在线下重开,为气象部门和高校毕业生提供了“双向奔赴”的重要平台。

图片

全国气象部门2024年度人才招聘会南信大专场现场图

  中国气象局人事司司长王志华介绍,在总体规模上,今年全国气象部门发布的国家编制事业单位招聘岗位计划数目为2300个岗位左右,已连续5年保持平均招聘规模在2200个岗位以上,今年首批公布的岗位计划已超出平均值3个百分点。

  在结构分类上,一是突出主责主业,继续加大对气象类专业人才的招聘力度。今年初步放出的气象类岗位数有1592个,创历史新高;二是优化专业结构,加强对气象相关类跨学科人才的引育。考虑到新时代气象战略定位业务内涵向地球系统拓  展、向影响预报延伸转变,加大了对气象相关类人才的关注度,今年放出的气象相关类岗位有200余个,比去年同期增长数十个,涵盖了远洋导航、生态环境、海洋科学、防灾减灾、地球物理等气象主要应用场景和融合领域。气象和气象相关两个主要大类的岗位数达到1800余个,为气象事业主要业务领域基础人才引进打下良好基础。三是聚焦科技前沿,强化对信息科技领域人才的吸引和集聚。针对气象发展科技前沿和关键领域,对破解现阶段气象业务发展瓶颈问题所亟需的信息技术类、数学物理类等学科专业计划进行一定数量增加。特别是为落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》要求,推动人工智能、大数据等与气象深度融合应用,开辟高质量发展新赛道,重点加大了对人工智能气象应用的关注,相关岗位计划有300余个,进一步拓展了引才聚才的深度广度。

图片

全国气象部门2024年度人才招聘会成信大专场现场图
  今年,中国气象局制定印发气象部门事业单位公开招聘人员管理办法,旨在落实国家关于就业权益保障的有关政策,扩大招聘范围,通过健全招聘工作机制,提高招聘服务效率,并进一步强化招聘工作的全链条监督管理,营造良好就业环境。同时,今年新修订的气象部门人员招录专业目录,将专业数量由301个扩充到510个,进一步拓宽了人员招录视野,鼓励气象领域和新兴科技领域人才投身气象事业,并且及时跟进了学科专业最新变化,有效保障毕业生就业权益。
  “我是农业气象专业的,想找专业相关的工作。”南信大应用气象学院硕士研究生卢晓晶逛了一圈招聘会,发现用人单位对交叉学科的人才需求量比较大,“我们本科和硕士阶段都学过技术类课程,感觉自己有这方面优势。”

图片

全国气象部门2024年度人才招聘会南信大专场现场图
  成信大大气科学专业应届毕业生张茜认为,气象部门在学校举办招聘会对于用人单位以及学生来说,具有双赢的重要意义。

图片

全国气象部门2024年度人才招聘会成信大专场现场图
  招聘会不仅吸引南信大、成信大的众多学生,中国海洋大学、沈阳农业大学等多地高校相关专业毕业生也组团前来。此外,还有不少大二、大三年级的同学也来到现场了解就业市场。 

  据悉,气象部门招聘岗位总体上仍然按照往年气象类、气象相关类、数学物理类、信息技术类、媒体传播类、教育培训类、财务会计类、综合管理类、其他理学类工学类九个大类进行招聘。从各省(自治区、直辖市)气象部门的招聘计划看,内蒙古以137人位居榜首,需求量位居前列的还有新疆和四川。

https://mp.weixin.qq.com/s/DJJ4-OkXIn-GKeP2RbX_FA

返回原图
/