当前位置:首页  天际要闻

我校召开马克思主义学科建设现场办公会

2023-11-27来源:马克思主义学院作者:赵冲作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:15

为进一步加强马克思主义学院内涵式建设,11月23日,校长李北群带队赴马克思主义学院召开现场办公会,深入了解学校的思想政治理论课和首届思想政治教育(师范)专业建设情况,广泛征求教师意见,现场提出解决问题办法。会议由校总会计师胡明保主持。

会上,马克思主义学院院长张天勇就2023年度思想政治理论课建设情况做工作汇报,全面梳理了当前思想政治理论课建设的基本情况、改革成效、问题短板和下一步工作思路。与会的教师代表分别结合自身工作实际对授课时序、教学组织形式、教风学风建设等问题提出自己的思考与建议。各职能部门负责人分别结合各自业务板块就如何深化思想政治理论课程改革提出支持举措和意见建议。

李北群认真听取发言,充分肯定了思想政治理论课建设的前期工作成效,强调要紧密围绕“人才培养”中心任务继续深化课程改革,并就相关工作做出明确指示和具体要求。一是多源拓展,进一步挖掘校内外优质教师资源,以专兼结合、在岗教师和离退休教师相结合等创新形式充实授课教师队伍,切实提升课程的授课质量;二是模式重塑,严格落实集体备课、团队授课、挂牌授课等改革举措,创新思想政治理论课教师队伍培养机制,有效增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性;三是资源整合,注重将红色文化、区域资源和思想政治理论课建设相结合,将思政小课堂与社会大课堂相结合,将大中小学思政教育有效衔接有机结合,优化课堂组织形式和课程内容,打造特色鲜明、亮点纷呈的思政示范课堂;四是用活机制,以更加灵活的机制保障思想政治理论课改革,切实提升课程教学质量,建强理想信念教育主渠道,筑牢意识形态工作主阵地。

张天勇还汇报了学校首届思想政治教育(师范)专业的建设情况,与会人员就如何有效整合校内外资源,进一步提升专业建设质效进行了深入研讨和交流。

李北群指出,学校一直高度重视马克思主义学院建设,在资金保障、师资队伍建设等各方面始终给予大力支持。学院要牢固树立“一盘棋”意识,注重加强与校外的优秀中小学、校内职能部门、教师教育学院等机构的协同配合,坚守育人使命,将思想政治教育(师范)专业有机纳入学校拔尖人才培养体系,有机融入新文科建设工作,制定切合实际的实施方案和具体举措,以高质量的专业建设支撑学科发展,切实建强建优马克思主义学院。

党委校长办公室、人事处、教务处、社会科学处、法政学院、教师教育学院等单位有关负责人,马克思主义学院班子成员和教师代表参加会议。

返回原图
/