当前位置:首页  部处动态

我校组织开展“中药传千里 杏林传千年”中医药文化宣传系列活动

2024-04-01来源:团委作者:作者(文):邓洁 黄欢作者(图):王文斌 潘彰益 张雅一晗 发布: 责编:访问量:57

为增强文化自信,弘扬中医药文化,增强同学们的健康意识,3月30日至3月31日,在校团委与总务处的指导下,我校红十字会学生分会面向全校师生成功开展主题为“中药香十里,杏林传千年”的中医药文化宣传活动,呼吁更多的同学关注身体健康,深入了解并传播中医药文化。

3月30日,由校红十字会学生分会成员组成的“声声橘井”宣讲团在滨江楼BN504举办了“弘扬中医药文化 传承国粹精神”中医药宣讲活动。宣讲会上,宣讲团成员向广大师生介绍了中医药的历史发展、基本特点和精神,并针对日常生活中如何用中医药来保持健康的方法,包括饮食调理、运动保健、起居调节等问题展开了阐述。现场同学们认真聆听,并表示会将中医药知识运用在日常生活中,激发了青年大学生对中医药文化的兴趣,加深了我校学生对中医药文化的认识。

3月31日,“义诊志愿进信大,橘井泉香杏林暖”南中医义诊活动在大学生活动中心顺利开展。南京中医药大学红十字会大学生分会受邀前来我校举办义诊活动,为广大师生提供中医药体验服务,包括艾灸、推拿、量血压、香囊和花茶等项目。活动前,两校红十字会积极沟通交流,准备物资,为活动顺利举行奠定了基础。活动中,现场人流不断,香囊怡人,花茶暖心,来自南京中医药大学红十字会大学生分会的志愿者们不辞辛苦,耐心地为大家进行望闻问切,同时也答疑解惑,科普中医药知识。1000余名我校师生现场参与活动。我校师生纷纷表示,本次活动让大家感受到了中医药的魅力,在紧张的工作、学习、生活中获得了难得的放松机会,同时深切体会到了中医药在促进身体健康方面的重要作用。

“中药香十里,杏林传千年”中医药文化宣传活动拉近了我校师生与中医药文化的距离,助推了中医药文化的蓬勃发展,倡导了积极健康的生活方式,传递了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。后续,我校红十字会学生分会将继续在校团委和总务处指导下积极对接校内外资源,组织开展形式多样、内容丰富、服务师生、服务社会的各项公益活动。

宣讲活动现场

义诊活动现场

返回原图
/