当前位置:首页  部处动态

致匠心·智未来——第六届“POWER ROBOT”智能爬虫大赛圆满举办

2024-04-03来源:团委作者:作者(文):傅靖钥 梅润杰作者(图):秦亚鹏 发布: 责编:阙华燕访问量:12

为培养本校学生的创新思维和实践能力,推进我校学生素质教育工程向纵深方向发展,营造浓厚的科技氛围,活跃创新思潮,2024年3月28日,由共青团南京信息工程大学委员会主办,校大学生科学技术协会,电子与信息工程学院大学生科学技术协会,校大学生电子工程师协会联合承办的第六届“POWER ROBOT”智能爬虫大赛在往昔园落下帷幕。让我们一起来回顾一下这场精彩纷呈的赛事吧!

智能爬虫是使用Arduino开发板作为主控芯片,使用超声波模块作为距离检测传感器,使用舵机作为爬虫的动力机构,利用两个舵机转动的相位差来实现爬虫的转向。本次“POWER ROBOT”智能爬虫大赛采取“初赛+半决赛+决赛”的模式。初赛为笔试闭卷考查的形式,依据成绩高低共选拔出50支优秀的队伍进入半决赛。

半决赛于3月24日在临江楼C608和C610举行。赛前工作人员先对参赛选手进行培训,向参赛选手介绍了基本电路知识、Arduino 开发板基本内容、爬虫代码简介和改写、HCSR04超声波测距等模块的基础原理,以及各模块与单片机的连接方法等,为后续比赛的开展奠定了基础。紧接着,参赛选手们以小组为单位完成各自的爬虫作品。小组成员明确分工、相互协作,共同打造小组的最酷“爬虫”。经过激烈的角逐,共有30支队伍入围决赛。

决赛于3月28日在尚贤楼南侧广场举办。参赛队伍两两一组,来到赛道前进行测试。评审团对各参赛作品进行了全面、公正的评审,综合考量了系统性能、外观设计、创新性等方面的因素。最终,评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖9名。校团委副书记饶建(主持工作)、电子与信息工程学院孙冬娇老师、潘江涌老师分别为获奖团队颁奖。

本次智能爬虫大赛的成功举办,不仅锻炼了学生的逻辑思维和实践能力,更考查了他们的团队意识和合作能力。通过设计与制作爬虫的过程,学生们深入理解了科技创新的重要性,同时也提升了他们的动手实践能力和创新意识。这次大赛不仅为同学们提供了一个展示自我、锻炼能力的舞台,更为推动校园科技创新氛围的营造起到了积极的推动作用。

比赛现场

颁奖现场

返回原图
/