当前位置:首页  院系传真

龙山书院开展清明节主题心理团辅活动

2024-04-02来源:龙山书院作者:作者(文):吴晓仪作者(图):王雨婷 发布:王永鹏 责编:阙华燕访问量:31

为了丰富龙山学子文化生活,帮助同学们提升动手能力,加强合作沟通,建立良好的人际关系,同时深化对中华传统节日习俗的理解,龙山书院于3月29日晚在明德楼S203开展清明节主题心理团辅活动:“艾团如玉,清福沓来”。本次活动由学生会外联部安诗琪同学主持,龙山书院60余名同学参与。

本次心理团辅活动中,主持人安诗琪首先带领大家玩起了趣味盎然的“数字接力”小游戏,同学们用身体传递着各种数字,活跃了现场气氛,为接下来的合作打下了基础。接着,安诗琪向同学们介绍了清明的历史由来、发展历程及风俗习惯,分享了青团在不同地区的不同叫法和做法,使同学们更加深入地了解了中国传统文化的魅力。随后,在安诗琪详细介绍完青团的做法后,同学们便正式开始了青团的制作。在工作人员的指导下,同学们快速掌握了制作青团的技巧,按照正确步骤——加粉、倒水、搅拌、分块、揉搓、加馅,制作出形态各异、馅料丰富的青团。活动中还吸引到了外国留学生参与,他们不仅了解了青团的制作过程,也收获了别样的文化体验。最后,同学们将制作好的青团精心包装,与身边的伙伴互相分享,传递着对彼此的美好祝福。友人在侧,清福沓来。同学们高举青团,用相机定格了他们脸上洋溢的笑容。

清明节,既是自然节气,也是传统节日。本次活动中,同学们既能感受到传统节日与个性创作的碰撞,也能感受到团队合作的乐趣,增强与他人沟通交流的能力。同学们共同探索,一同成长,不仅加深了彼此的情谊,也感悟了传统文化的神奇魅力。

青团制作活动现场

返回原图
/