当前位置:首页  院系传真

2024年世界地球日科普讲座暨龙山大讲堂第十六期顺利举行

2024-04-24来源:龙山书院作者:作者(文):王宇暄作者(图):邢耘齐 发布:王永鹏 责编:访问量:13

为进一步拓宽广大学子的学术视野,提升科学素养,4月22日下午,世界地球日主题科普讲座暨龙山大讲堂第十六期在气象楼报告厅举行,活动由校科学技术处、校科协主办,龙山书院承办。本次讲座以“地球系统演变视角下的碳中和路径选择”为主题,由国家生态环境保护专业技术领军人才(环境政策领域)殷培红研究员主讲,龙山书院副院长朱建主持,共一百八十余名同学参与。

讲座伊始,殷培红总述了我国乃至国际的碳中和现状与今后的研究道路,希望同学们能够关心环境变化,关爱身边环境。随后,她从地球的自组织系统、突变与阈值、联结与连通性三方面,对我们赖以生存的蓝色家园——地球的累年变化进行介绍,并讲解了大气环境与生物要素互动演化过程、人类行为对地球系统碳循环的挑战和自然碳中和解决路径。最后,殷培红对同学们有关全球主要使用能源种类、碳中和关键技术等问题做出了细致解答,与在座同学一同探讨了减碳脱碳的有效方法。

“同此寰宇,共渡命运。”本次科普活动的成功举办,不仅让同学们了解到全球大气环境现状,增强了专业兴趣,同时也激发了同学们保护地球生命共同体的使命感与责任感。从今日开始,从当下开始,从身边开始,为保护我们的蔚蓝星球而笃行不殆。为地球,全“绿”以赴!

世界地球日科普讲座暨龙山大讲堂第十六期

返回原图
/