当前位置:首页  院系传真

大气院召开“不负凌云志·扬帆正当时”2025届考研就业指导会暨学风建设大会

2024-04-24来源:大气科学学院作者:李永露 李黄玄 边浩洋作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:11

为帮助2025届同学认识考研形势,充分做好考研准备,精准考研定位,坚定考研信心,更好地了解学院的历史沿革、学科建设、师资力量、教学科研情况、平台建设以及学院本科生就业、升学等方面的情况,进一步保障学院本科教育教学审核评估工作顺利进行,加强学院学风建设,为广大同学树立学习的典范,发挥先进榜样的引领示范作用,4月22日晚,大气院于大活小剧场召开“不负凌云志·扬帆正当时”2025届考研就业指导会暨学风建设大会。学院院长周波涛,党委副书记、副院长张皓,2021级辅导员邹东明、何培出席,2021级全体本科生参加,会议由学院学办主任赵魏丹主持。

会上,周波涛教授与同学们探讨了“要不要读研,为什么要读研”的问题,并以此为切入点,就如何做好考研规划、如何有效开展科研活动等问题为同学们进行了详细指导,从专业角度为同学们规划后续的学习生活提出了许多建设性建议。随后,周波涛为参会同学作学院情况介绍,报告中,他详细为同学们介绍了学院的历史沿革、专业设置、学科实力、师资队伍建设、科学研究进展、教学水平、平台建设、人才培养以及优势特色等,帮助大家对学院有了更全面、更深入的了解。同时,周波涛还就学院最新调整的16支科研创新团队进行了介绍,帮助2021级的同学们增强了对学院主要研究方向的认识,对同学们未来选择适合自己的科研方向起到了很好的指导作用。交流中,周波涛院长希望同学们能一如既往继承和发扬学院的优良传统,志存高远、勤奋好学,传承气象精神,与学院共同进步。

学院党委副书记、副院长张皓为在场的学生们详细介绍了学校、学院研究生奖助体系。她详细阐述了奖助政策的不同种类、具体内容、申请条件等,让学生们对奖助政策有更加全面的了解。同时,她也对学生们提出了六点期待:扎实基础、保持心态、明确目标、积极努力、充分准备、不悔坚持,并祝愿每一位学生考入理想院校。在随后的提问环节中,学生们积极发言,就考研备考、报考学校选择等问题向与会老师请教,与会领导们耐心解答,为学生们提供了宝贵的建议。

学风建设大会环节中,张皓针对2021级学生目前学业情况进行了深入分析,她用具体的数据分析了2021级学生的学业整体情况,并鼓励学生们打牢专业基础,努力提升自己的综合素质。随后,张皓详细解读了本科教育教学审核评估工作的主体流程及重要意义,希望全体学生高度重视,指出以审核评估为契机,全院同学应自觉树立高标准、严要求的自我期许,深化专业知识学习,拓宽学术视野,提升实践能力与创新精神,加强自我管理与自主学习能力,展现积极向上的精神风貌。

随后,2020级大气科学12班钟诗雅和2021级大气科学专业拔尖班徐铭遥同学作为优秀班级代表上台分享了班级建设的经验,她们详细介绍了班级在学风建设、集体活动组织、同学关系处理等方面的做法和体会,为其他班级提供了有益的借鉴;2020级大气科学14班王紫旭作为优秀学子代表上台分享了如何做好时间管理的经验,他结合自己的亲身经历,向大家介绍了大三大四阶段如何合理安排时间、提高学习效率的方法,让在场的同学们受益匪浅。

2021级辅导员邹东明老师对近期年级工作进行了安排和部署。他从年级学风建设、心理健康教育、党员发展流程、学生日常管理、防诈反诈等多项工作进行了安排提醒,并强调了毕业要求、班级纪律等方面的重要性,并希望各班级能够认真执行,共同营造一个良好的学习氛围。

此次“不负凌云志·扬帆正当时”2025届考研就业指导会暨学风建设大会帮助2021级同学进一步明确了未来的努力方向,也加强了师生之间的交流与沟通;同时学院也以审核评估为契机,实落细学风建设工作举措,进一步提升人才培养质量,推动和助力学校和学院高质量发展。未来,学院还将一如既往围绕考研就业指导开展形式多样的活动,全员全过程做好2021级同学考研就业指导和服务工作。

返回原图
/