当前位置:首页  院系传真

南京国电南自自动化有限公司为自动化学院学生作专题思政报告

2024-04-25来源:自动化学院作者:作者(文):张梦云作者(图):高语旋 发布:唐翠梅 责编:严常坤访问量:11

4月19日下午,南京国电南自自动化有限公司(以下简称“南自自动化公司”)党委书记、正高级工程师杨乘胜应邀至我院,为23级电气(国电南自英才班)、23级电气2班和高年级电气专业党员、团员代表作专题思政报告,为大家讲述南自自动化公司“践行二十大精神 创产教融合典范”的时代故事。自动化学院党委书记王贤芳主持本次活动。

报告围绕企业概述、党建引领、新型电力、企业战略、校企合作五个方面内容展开。讲述了南自自动化从1940年重庆建厂到2021年成为中央企业科改“标杆”企业的壮阔历程。每一次的技术变革、每一次的荣誉获奖都为中国电气行业发展贡献着南自力量。现在,公司以“云大物移智链”技术为支撑,持续推进以新能源为主体的新型电力系统的构建,助力国家“双碳”战略实施,让同学们看到了电力行业的美好前景。

杨乘胜指出,南自自动化公司作为国有企业,肩负着时代使命。公司始终坚持立足“国家所需、产业所趋、当前所急、企业所能”,建设“四型”党组织(学习型、创新型、管理型、服务型),不断深化“一支一品”支部品牌和“岗区队”创建工作,在青年培养上下功夫,引导广大党员在推动企业高质量发展中站排头、挑重担、当先锋。创新打造“政治立企、思想竖企、党建强企、人才兴企、从严治企、文化育企”的“红色阵地”,坚守“科技服务电力,发展回报社会”的企业使命,充分展现了新时代电力人的政治本色。

紧接着,杨乘胜从“双碳目标”入手,对构建新型电力系统、培育绿色发展新动能进行深入阐释。他表示,能源是推动实现“双碳”目标的“主战场”,而电力是“主力军”。要加快推进电力行业低碳转型,破解日益增长的电力需求和环境约束之间的矛盾,关键之举在于构建新型电力系统。杨乘胜介绍了新型电力系统面临的挑战,详细讲解了源网荷友好互动的技术思路,提出多学科交叉融合的创新方向,满满干货让同学们受益匪浅。后续,杨乘胜为同学们介绍了南自自动化“12451”企业发展战略,让同学们既看到了电力发展的前沿,更看到了科技创新背后电力行业焕发的蓬勃生命力。 

报告的最后,杨乘胜立足企业产教融合,鼓励同学们要积极提升思想道德修养、责任担当能力、团队协作能力、科研创新能力、学习适应能力和独立思考能力,努力成为新型电力系统复合型人才,积极践行“明德格物,立己达人”的校训。本次报告引人入胜、干活满满,既是对电气专业学生的一次专业知识普及,更是一堂生动的专业思政课。

现场图片

返回原图
/