当前位置:首页  院系传真

水文院举行“科普润童心”活动

2024-04-25来源:水文与水资源工程学院作者:作者(文):徐莉 周美乐作者(图):万心源 发布: 责编:严常坤访问量:11

水是人类生命的源泉,保护水资源是每个人的责任,为了让小朋友们认识水资源的重要性,从小养成节约用水的好习惯,4月18日,我院团委、学生会联合校基础教育联络科对学校附属小学、附属幼儿园进行科普宣讲,为小朋友们展开了一场以“遨游水文世界”为主题的“科普润童心”活动。

宣讲志愿者霍正文用一个简单易懂的谜语迅速引起孩子们的兴趣,在轻松有趣的氛围中开始了这次科普宣传活动。本次科普宣传活动针对孩子们的年龄特点,专门设计了通俗易懂的科普教育与丰富有趣的互动环节。活动开始后,霍正文向孩子们简单介绍了水的形态,随后又围绕水与日常生活的关系展开了一系列的讨论,演讲中不时穿插着有趣的谜题与小故事,以提问的方式调动了小朋友们参与活动的积极性,又让他们在思考过程中获取了相关知识,同时也学到了如何节约用水。

演讲结束后,志愿者们带领小朋友们一起做了各种有关水的趣味小实验,从实验现象探求其中原理,通过自己动手做实验的方式给孩子们留下深刻的印象,不仅在学习知识的同时锻炼动手能力,又能激发孩子们的学习兴趣,让他们主动学习水的相关知识,了解节约用水的各种方式。活动最后,志愿者们给积极参与互动的小朋友们发放小礼品,鼓励小朋友们日后继续学习水文知识。

此次“科普润童心”活动旨在孩子们的心中播下健康用水的种子,让他们认识水的重要性,从小形成节约用水的意识,担起保护水资源的责任。水是人类重要的生存资源,我院将持续进行南京信息工程大学科普行动计划活动,把保护水资源的责任与节约用水的意识传递到每个人心中,共同守护我们的生命之源。

科普宣讲

趣味小实验

返回原图
/