当前位置:首页  学习园地

抢位发展和错位发展

2024-05-27来源:人民日报作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:49

当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展面临新的战略机遇。各地都在铆足干劲推动高质量发展,构建现代化产业体系。习近平总书记指出:“构建现代化产业体系,既要有雄心壮志,积极抢位发展,又要立足实际,善于错位发展。”这为各地构建现代化产业体系、推动高质量发展提供了科学方法论指引。

积极抢位发展,强调树牢“先”的意识,是一种竞争性发展策略。不争先难以领先,不抢位难以进位。“抢位”强调提前布局,要求前瞻性思维和战略性规划,主动掌握并运用新兴技术,确保在产业变革中获得先机。比如,随着新质生产力在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,长三角区域立足自身实际,积极布局未来产业,三省一市都发布了相关行动方案或指导意见。积极抢位发展,抓住机遇将科技创新的“势能”转化为经济增长的“动能”,占据市场和技术的有利位置,占领新兴产业、未来产业发展的制高点,就能形成发展优势。

善于错位发展,强调做好“特”的文章,是一种差异化发展策略。构建现代化产业体系,不能脱离自身实际一哄而上,而要因地制宜,从自身实际出发选择差异化的发展路径。“错位”是为了找准位置,立足资源禀赋和产业基础,扬长避短,突出特色。善于错位发展,关键要在发展全局中找准自身定位,利用比较优势发展适合本地的产业,着力开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势。只有做好“特”字文章,不断强化自身优势,最终才能实现全面均衡发展。

抢位发展和错位发展辩证统一,都是一个区域推进高质量发展的重要方法。抢位发展强调积极进取、抢抓机遇,错位发展强调立足实际、因地制宜,二者并行不悖,都是构建现代化产业体系的重要路径。仅仅强调抢位发展,容易导致同质化竞争、产业结构趋同,造成重复建设和资源浪费,难以把资源优势转化为发展优势;仅仅强调错位发展,有了机遇不抢抓,忽视对关键领域和战略产业的投资,容易丧失竞争优势,影响长远发展。对于整个国家发展大局而言,各个区域各展所长,既积极抢位发展,又善于错位发展,就能形成各区域协同发展、联动发展的生动局面,不断推动高质量发展。浙江杭州以互联网企业为核心,重点支持电子商务和数字经济发展,成为发展互联网经济的重要城市;贵州贵阳抓住大数据产业发展机遇,积极引进相关企业,成为重要的大数据中心……这些都是抢位发展、错位发展的生动实践。

处理好抢位发展和错位发展的关系,需要各个地区把握全局、抓住关键。首先要牢牢把握自身在国家发展大局中的战略定位,正确认识自身的比较优势和短板,制定适合的发展策略。能够抢位发展的就要积极拼和闯,但不能脱离实际,眼里只盯着人工智能、量子信息、生物技术等“高大上”的产业,把大量资源投到自己并无核心竞争力的领域。其次要加大创新力度。无论是抢位发展还是错位发展,都离不开创新。抢位发展往往意味着在新技术、新市场、新模式上抢先一步,只有不断加强技术创新和产品创新才能在市场中取得领先地位。错位发展侧重于根据自身比较优势寻找在市场中的独特位置和未被充分利用的机会,利用创新思维形成“人无我有、人有我强、人强我优”的错位发展优势。

返回原图
/