当前位置:首页  院系传真

龙山书院青年学习社举办“共享阅读乐,聚议热时事”座谈会

2024-06-16来源:龙山书院作者:作者(文):谭旭作者(图):宋宇晗 发布:王永鹏 责编:张峰访问量:11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升龙山学子的思想政治素养与综合素质,激发同学们的学习内驱力,培养同学们的批判性思维,龙山书院于6月7日晚在尚贤楼611举办了青年学习社“共享阅读乐,聚议热时事”座谈会,龙山书院分团委书记王永鹏与青年学习社全体成员参加了座谈会。

在座谈会上,五位青年学习社学员代表结合个人经历与思考,分别分享了《女性主义》《爱的艺术》《美的历程》《中国文化六讲》《唐诗杂论》五本书的读书心得和感悟。首先,刘敬一同学通过分析历史与当下女性的处境及其成因引起大家对女性主义的思考,再从一系列现实问题出发娓娓道来自己关于《女性主义》的阅读感悟;张弘捷同学分享的书籍为《爱的艺术》,她从爱的艺术、爱的理论、自爱、爱的实践四个方面阐述了什么是成熟的爱,引起大家的共鸣;邱睿同学简述了《美的历程》的脉络,向同学们展示了不同时代、地域的美,带领大家感悟美的多样性;陈诚同学以《中国文化六讲》中的起源、专制、天命、中庸、碰撞、未来为主线,阐述了中国传统文化的土壤、环境、主流特点、发展以及未来;杨旭涵同学通过《唐诗杂论》,为大家绘声绘色讲解了闻一多先生与“诗圣”杜甫跨时空的对话,他们相似的家国情怀引人深思。分享结束后,大家围绕近期热点话题展开讨论,学习社成员争相发言、各抒己见,王永鹏对同学们提出的问题进行答疑解惑,深入剖析了热点事件产生的原因及影响。活动最后,王永鹏对本次座谈会进行总结,他呼吁大家在网络世界中不要盲目从众,鼓励青年学习社成员独立思考,锻炼自己的思维能力,培养批判性思维,通过阅读丰富自己的知识世界,不断提升个人综合素质。

本次“共享阅读乐,聚议热时事”座谈会的成功举办,激发了同学们的学习动力和阅读兴趣,通过阅读从不同角度深化了大家对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,同时为龙山青年提供了一个启迪增智、学习交流的重要平台。同学们也将以此次活动为契机,以阅读丰盈精神世界,不断提升综合素养,努力成为堪当大任的新时代青年。

活动现场

返回原图
/