当前位置:首页  院系传真

软件学院开展齐聚讲堂(第17期)

2024-06-16来源:软件学院作者:作者(文):任智杰作者(图):李亚轩 发布:曹迎春 责编:张峰访问量:11

近日,软件学院在临江楼A103开展齐聚讲堂(第17期),本次讲堂特邀南京邮电大学赵生妹教授作学术报告,报告主题为“量子密钥分发协议研究与实用化进程”。东南大学刘志昊副教授、我校余文斌副教授、王友乐博士,以及学院研究生代表参加了此次报告会。报告会由软件学院院长助理刘文杰教授主持。

赵生妹以“量子密钥分发协议(QKD)”为核心,详细讲解了QKD技术的研究现状及其实际应用进展。赵生妹首先介绍了量子密钥分发协议的基础理论,并分析了QKD在确保信息安全方面的优势。她特别提到,QKD利用量子态的随机性和测量塌缩性,能够有效抵抗传统计算机以及未来量子计算机的攻击。随后,赵生妹深入讲解了几种典型的QKD协议,包括BB84、TF-QKD以及PM-QKD等。她详细介绍了这些协议在实际应用中的优势和挑战,特别是如何通过改进协议设计,提高QKD系统的安全性和实用性。此外,赵生妹还分享了她在PM-QKD及SNS-QKD协议上的最新研究成果,探讨了这些改进协议在实际应用中的潜力。

在互动环节,刘文杰和余文斌就量子密钥分发协议的实际应用和未来发展,与赵生妹进行了深入的交流和讨论。刘文杰重点关注QKD系统在大规模网络中的应用场景,以及如何在多用户环境中确保密钥分发的安全性和效率。余文斌则提到量子噪声对QKD系统的影响,询问赵生妹在应对量子噪声方面的研究进展。赵生妹详细回答了这些问题,并介绍了团队在多用户QKD网络中的研究成果,并讨论了多用户环境下的协议优化策略。

互动环节,参会研究生围绕QKD协议安全性验证、实际应用中遇到的技术难题以及未来研究方向等方面提问,赵生妹一一解答,分享了她多年来在量子密码学领域的研究经验和见解。她鼓励同学们积极投身量子信息技术研究,抓住量子计算和量子通信领域的发展机遇。

此次讲座促进了我校师生与量子领域专家的学术交流,帮助与会师生对量子密钥分发协议及其实用化进程有了更深入的理解,为他们未来的研究工作提供了新的思路和方向,同时对推动我院在量子信息技术研究方面的发展具有重要意义。今后,学院将继续邀请国内外知名学者和专家来校开展一系列学术讲座,推动学院学术氛围的繁荣发展。

现场

返回原图
/