当前位置:首页  院系传真

明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座举办

2024-06-18来源:文学院作者:作者(文):王栩辉作者(图):颜安琪 发布: 责编:严常坤访问量:13

6月14日,由文学院主办的明德·语言文化跨学科高层论坛系列讲座在文德楼C309如期举行。本次讲座,特邀浙江越秀外国语学院东方语言学院院长邱鸣教授作题为“《太平记》:日本文学的另一个侧面——兼与《平家物语》之比较——”的学术报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持,日语系部分教师、日语专业部分本科生与硕士研究生参加。

讲座伊始,赵霞院长对邱鸣教授的到来表示了热烈的欢迎,向参会人员简要介绍了邱教授的学术经历及相关成就。

邱鸣教授首先从日本军记文学的双璧:《平家物语》和《太平记》引出本次讲座的主题,他分别从《太平记》的创作背景、其在日本中世文学中的地位以及其对中世文学产生的影响三个方面展开了论述。邱教授指出,虽同属战记文学,《太平记》对征战场面的描写及作品的格调、手法等却与《平家物语》大不相同。分析《太平记》的创作背景和创作目的,明显可知现实批评精神贯穿该作品始终。其次,邱教授对《太平记》的内容进行了解读,他认为,不同于以《源氏物语》物哀理念为代表的平安文学,《太平记》因其特定的创作背景,已摆脱了平安文学的束缚,其表现形式和格调积极向上、充满力量。最后,邱教授指出,对《太平记》的研究还有许多课题有待解决,我们不应该囿于以往观念的束缚,应全面地从它的思想性、文学特色以及生成的时代背景对作品进行比较和评判。也只有这样,我们才能对《太平记》做出正确、客观的评价。这对于我们了解日本中世文学乃至整个日本文学都具有重要意义。

赵霞院长对邱鸣教授的报告内容进行总结,指出邱教授的报告从不同的角度对《太平记》进行层层分析论述,逻辑严密,举例详实有力,极具学习借鉴意义。

在最后的提问互动环节,在场的老师和同学们积极思考,踊跃提问。有同学提问到《太平记》与《平家物语》传播影响力差异的原因,以及二者皆作为军记物语的横向对比等问题。邱教授对此一一作出详细解答。

此次讲座也促进了学科交流,对于学院相关学科建设具有重要意义。文学院将加大力度,继续邀请国内专业学者指导工作,为学院学科建设和科学研究提供最大力度的支持与保障。

讲座现场

返回原图
/