大物专业本科学生党支部:“互联网+”搭建支部微平台 “大物之虹”助力党员学习路

发稿时间:2016-12-27 浏览次数:681

  简介:大物专业本科学生党支部现有中共党员8人,其中正式党员4人。该支部把思想建设摆在首位,围绕培养高素质气象人才的目标,把气象学科特色和宣传党建贯穿于全体党员学习工作的始终,开展了线上线下以气象为主题的活动,形成了学有所用,脚踏实地,埋头苦干的优良作风。该支部自成立以来,共计荣获“国家奖学金”3名,“国家励志奖学金”2名,“江苏省三好学生”2名,“江苏省优秀共产党员”1名,获得数学建模美赛一等奖1名、国家级一等奖1名、省级二等奖1名,全国英语作文大赛奖项者2名,江苏省高校学生境外学习政府奖学金1名,在省级刊物发表党建论文1篇。在活动开展方面,开展了“学习气象历史,践行气象精神”,“远离雾霾天,共寻蓝天梦”,“指尖上的党建―建立微信公众号”为主题的党日活动,荣获先进基层党支部,校最佳党日活动二等奖等荣誉。

  “从今天起,让我们相约此地,用微信再次见证我们的努力,检验我们的胸怀,感知正能量对普通人的召唤。聚沙成塔,集腋成裘。让我们,砥砺前行。”这是南京信息工程大学大物专业本科学生党支部微信公众平台启动会上党支部成员的集体承诺。

  “两学一做”学习教育工作启动以来,该支部针对党员均乐于通过媒体获得信息的特点,紧紧把握信息时代脉搏,借助“互联网+”搭建微信公众平台“大物之虹”,把学习教育延伸到“神经末梢”,实现学习交流的零距离,确保每一位党员和入党积极分子可以随时随地学习党章党史,学习我党最新进步思想。

  党情信息发射站

    “有事没事刷一刷,党内信息早知道”。凭借微信及时、互动的传播特点,“大物之虹”微信号一推出,就展现了其年轻、活泼、开放的姿态。在建立微信公众平台这个想法刚刚形成雏形的时候支部成员便积极参与,分别成立宣传小分队,策划小分队,美编小分队和写稿小分队,大家积极分工合作。在大家的通力合作下微信公众平台每周一,三,五,日都会定时更新,及时地向微信公众平台成员提供党史,党内最新新闻,先进思想。在于超同学的建议下,党支部将“党史上的今天”,“在路上—党内相关新闻”保留为固定专栏,隔天进行定时更新,并特意留一栏灵活宣传近期党内进步思想。最初,微信公众平台只有党支部成员,但是随着宣传、推广、使用的深入,不只是党员,学校和社会中的许多入党积极分子和群众也纷纷主动加入了进来。

   线上交流平台

  在微信公众平台创立后,微信工作小组举行了许多相关活动。其中包括“我心目中最“美”党员”的评比活动。这次活动采取线上线下相结合的形式,积极发动同学,几乎全院的同学都参与了进来,线上报名并发布相关党员相关事迹,线下举行主题演讲活动帮助应选党员更好地展示自己,历时一个月,最终由同学们通过微信公众平台票选出了自己心目中最“美”党员。

  “这里面的人我都认识,真没想到他们做了那么多事情。”参与活动一个同学说,“要向他们学习,让自己的大学生活更加有意义,更加丰富多彩”。这项活动开展以来,支部成员学习和参加活动更加积极主动,支部党员的面貌焕然一新,各项工作也卓有成效,支部书记赵硕感慨地说:“今后我们将把这类活动常态化,制度化,让更多的同学参与进来,激励党员继续努力前进,唱响‘党员之声’,做好党员模范带头作用,从而带动整个学院的党风学风建设工作。”

  指尖上的党建

  “以前我们学习政治理论,主要通过开会、听党课、集中学习等方式,形式比较单一。自从‘大物之虹’微信公众平台开通后,广大党员特别是学生党员通过手机一点,就可随时随地参与学习、接受教育,增强了学习的灵活性和效果。”支部成员郝晓龙如是说。

  大物专业本科学生党支部借助微信传播速度快、范围广、使用率高、维护成本低的优势使得党员可以更加便捷地随时随地浏览党建资讯。该平台以 “传播党建理论,聚焦党建动态;展示党建成果,宣传党建工作;教育党员干部,服务基层群众”为宗旨,每日以文字、图片、视频等形式,解读党的政策,宣传鲜活典型,发送教育实践活动安排及应知应会知识等,使抽象的党务接了地气。

  此外,为了方便可以让更多的同学关注“大物之虹”微信公众号,支部印刷了三千张微信二维码分发给全校党员和积极分子,通过扫一扫,即可关注“大物之虹”微信公众平台。更多的同学参与进来之后,微信平台变得更有活力。微信平台还注重收集党员群众的感受体会、意见建议,关注用户可以将自己的意见建议和需要解决的问题发布到留言板上,由微信公众平台工作小组专人负责归类整理,收集整理后启动问题办理答复机制,对相关问题进行回复、办理。该平台开通以来,先后收集各类意见建议30条,解决同学有关问题6条。“大物之虹”微信公众平台切实解决了联系服务群众 ‘最后一公里’的问题,进一步拓宽了群众反映问题的渠道,切实保障了党员群众政务监督权、参与权、知情权。 

未命名_副本.jpg

大物专业本科学生党支部微信公众平台