当前位置:首页  天际时评

工作不好找吗

2012-07-19来源:记者团作者:黄笑颖作者(文):作者(图): 发布:张锦文 责编:访问量:655

  西装革履、手持简历,在挤挤攘攘的人群中满脸焦虑地排着队,等待着伯乐相中自己,然而结果往往不会令所有人满意。在前不久结束的几场校园招聘会中,笔者听到许多前来求职的毕业生反映:“工作确实不好找。”  

  工作真的是不好找吗?还是找不到满意的工作?  

  笔者从2011年全国气象部门招聘会上了解到,中国气象局直属单位以及省级气象部门对学历的要求较高,通常需要硕士或博士学位,对本科生需求较多的单位主要集中在西部地区的市、县和东部地区的一部分县。就业单位对学历要求的逐年提高使得越来越多的本科毕业生计划考研,而不少同学考研的最终目的还是为了找一个好工作。  

  到底什么样的工作才是所谓的“好”工作?这就要看你的期望值有多大了。有人可能只想在自己的家乡拥有相对稳定的工作和安静的生活,有人却想在外面闯出一番天地、干出一番事业。期望值不同,对“好”工作的定义就不同。达到你期望值的工作,对你来说就是“好”工作。  

  很多时候,我们的期望和现实就像“天边的彩虹”和“脚下的玫瑰”一样,总是有距离的。我们的期望值越高,用人单位对我们学位、能力的要求往往就越高。要想找到我们期望的“好”工作,提升自己是最好的办法。我们可以考取研究生,进一步钻研专业知识,取得更高学位;也可以出国深造,在国外不同的环境中汲取精华;还可以在本科期间就打下扎实的知识和能力基础,考取相关证书,在丰富的学校科技文化活动中锻炼自己。  

  你的期望值有多大?你就需要多努力。 “机会总是垂青有准备的人”,只有不断增强自己的竞争力,做好准备,才不会感叹“工作确实不好找”。

 

返回原图
/