当前位置:首页  天际要闻

国家重点研发计划“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”项目2018年度学术会议在宁召开

2018-11-08来源:大气科学学院作者:郭莲怡 孙岑霄作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:73

112至3日,由我校副校长江志红教授主持的国家重点研发计划《全球变化及应对》重点专项项目“全球增暖1.5℃下东亚气候系统的响应及其情景预估”(以下简称1.5℃专项)2018年度学术会议在南京召开。我校学术委员会主任王会军院士,我校党委书记管兆勇、副校长周伟灿出席会议。

国家科技部高技术中心李霄处长,中国气象科学院丁一汇院士,瑞典皇家科学院、德国哥德堡大学陈德亮院士, IPCC第一工作组联合主席、中国气象科学研究院翟盘茂研究员,中国科学院大气物理研究所周天军研究员,中国科学院南京地理与湖泊研究所王苏民研究员,中国海洋大学刘秦玉教授,南京大学杨修群教授,国防科技大学钟中教授,广东省气象局副局长常越以及我校何金海、陈海山和姜彤教授等近20位领导与专家莅临指导会议。同时,项目下设的四个课题组组长、课题骨干成员以及研究生近100人参加了此次会议。

开幕式上,我校副校长周伟灿代表学校致辞,对莅临项目年度会议的各位专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢。随后,他介绍了我校今年在学科建设、国际合作等方面取得的突出成绩,并表示我校将一如既往全力支持1.5℃专项研究任务的顺利开展。

国家科技部高技术中心李霄处长为大家解读了国家最新发布的科技工作文件精神,传达了科技部对1.5℃专项的要求和期望,并预祝项目2018年度学术会议成功举办。

随后,陈德亮院士、翟盘茂研究员、周天军研究员以及姜彤研究员分别围绕1.5℃专项主题作了精彩的专题学术报告,引起热烈讨论与交流,对项目研究起到了推动和开拓作用。刘征宇教授(第一课题)、乐旭研究员(第二课题)、郭维栋教授(第三课题)以及江志红教授(第四课题)分别就各自课题进展情况和2018年的研究计划进行了汇报。在随后的会议中,各课题成员分别进行专题报告。

丁一汇院士、王会军院士等专家肯定了项目在过去一年中取得的丰硕成果,认为项目认真完成了2018年度计划,达到甚至超过了预期的阶段性目标。专家同时指出,各课题应认真梳理与凝练科研成果,围绕项目拟定目标,促进课题间成果的融合,期望项目在2019年取得更大收获。

首席科学家江志红教授代表项目组感谢专家的建议,并表示将认真研究专家意见,特别是伴随着IPCC 1.5度特别报告的发布,1.5度研究备受国内外高度关注,项目的研究要进一步围绕核心科学问题,高度关注国家需求及其升温阈值对人类社会的影响,注意项目的系统性、各课题间的关联性,争取在明年的中期评估中取得优异成绩。

通过此次年会,项目交流了课题的研究进展,明确了当前研究中所存在的问题及需要重点关注的方向,促进了项目成员之间的学术交流,为顺利完成项目的研究任务打下了良好基础。



返回原图
/