当前位置:首页  校园快讯

我校师生主动担当作为助力贵州脱贫攻坚

2020-07-13来源:校团委作者:作者(文):徐文豪作者(图):倪桑语 发布: 责编:张峰访问量:179

今年是全国脱贫攻坚的决胜之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,助力打赢脱贫攻坚战,南信大师生积极参与“青年红色筑梦之旅”活动,打造了“山里货·e路黔行”创新创业项目,通过“政府-企业-学校”三方联合的形式,组织开展以“山里货”团队为桥梁的直播活动。7月11日,校党委副书记、副校长王尧和贵州沿河土家族自治县副县长崔永龙共同在网上进行了“校地扶贫·直播带货”电商助农活动。地理科学学院党委书记梁成、校团委副书记李艳艳、创新创业教育中心主任任团伟以及云团队指导教师曾维和教授等做客抖音直播间。

活动现场,王尧副书记视频连线崔县长,向奋战在打赢脱贫攻坚战一线的基层工作人员、企业家代表等表示热切关怀与慰问。他向全国观众介绍,沿河土家族自治县是革命老区,以沿河为中心的黔东革命根据地是全国八大革命根据地之一,黔东特区革命委员会是云贵高原上第一个红色政权,贺龙、关向应等同志和红二、六军团曾在这里战斗过,红军长征在此渡江,三千沿河儿女参加红军,壮大了红军队伍,为中国革命胜利做出了巨大牺牲。我们要“不忘初心,牢记使命”,主动帮助革命老区人民脱贫致富。沿河空心李是独一无二的品牌,沿河土家族自治县是“中国空心李之乡”,这里环境优美,山清水秀,空气质量高,产区内无任何工业污染。空心李果肉脆嫩、清香浓甜,汁液多、口感好,蛋白质、维生素及微量元素含量丰富,具有“清热解毒,健脾开胃,养颜益寿”的功效,被誉为“人间仙果、李中茅台”,北宋著名文学家黄庭坚对此称道不已,也深受现代人喜爱,老幼皆宜。

王尧副书记说,南信大作为国家 “双一流”建设高校,我们有责任、有义务为决胜脱贫攻坚做出积极努力和贡献。学校党委高度重视扶贫工作,先后帮扶了淮安扶贫村、派出2支研究生支教团,今天我们开展的“山里货•e路黔行”活动,宣传沿河县、推介空心李、助力脱贫致富,是南信大担当大学社会责任的又一次行动。同时,这样的活动,也是对大学生进行理想信仰教育、爱国主义教育的有效途径,是实现校地融合 “服务社会”的有效途径,今后我们要长期坚持做下去。

崔县长对王书记及云团队创新创业项目组表示感谢,衷心希望建立“校地扶贫”长效机制,培养大学生创新创业技能,在创新创业实践中实现社会价值与自我价值。

本场直播点赞人数7.8万人次,直播付费人数超过99%同级别主播,仅一小时卖出农产品收益89万。据了解,本次“校地扶贫·直播带货”电商助农活动是疫情期间省内高校首次推出的“异地带货”扶贫助农项目,收到了较好的经济效益和社会效益。

王书记“直播带货”

书记-县长视频连线直播带货

返回原图
/