当前位置:首页  院系传真

大气物理学院青年教师获第五届江苏省青年创新创业大赛一等奖

2022-06-27来源:大气物理学院作者:章振作者(文):作者(图): 发布: 责编:严常坤访问量:21

  6月24日,南京信息工程大学大气物理学院青年教师章振和余赛芬荣获第五届江苏省青年创新创业大赛一等奖。

  该项目成功研制了全球首台中尺度二氧化碳通量探测激光雷达。传统的CO2探测手段主要有点式探测仪器和卫星。点式探测仪器采集几平方米范围内的浓度;卫星探测虽然覆盖全球,但时空分辨率较低。在百平方公里的中尺度区域内,该新型激光雷达可以实现其中每一个标准足球场小范围的CO2浓度遥感,有效弥补了点式仪器和卫星之间的探测尺度空缺。该激光雷达可以同时实现三维空间CO2浓度和风场的探测,不仅能够实时识别与追踪碳源碳汇,还可以定量计算CO2水平传输和垂直混合。

  该型激光雷达采用量子噪声极限灵敏度的探测器,不再依赖高能量激光器和大口径望远镜,提高探测性能。采用全光纤体制,具有高光学探测和传输效率、高系统稳定性、人眼安全的特点。采用光纤通信波长,可在各种恶劣工况下实现全天时、全天候、全自动运行。特别是系统中采用的高性能红外探测器、全光纤激光器和高速模数转换采集卡等核心部件均由团队自主研制,打破了国外垄断。

  该项目核心技术以“Photon-counting distributed free-space spectroscopy”为题发表于Nature子刊Light: Science & Applications,得到美国科学促进会(AAAS)、美国物理学家组织网(Phys.org)、Wiley Industry News和中科院的报道,并收录于美国国家航空航天局(NASA)的天体物理学数据系统,被法国宇航局和瑞典皇家理工学院评价为“世界第一个可进行大气水汽同位素高时空分辨遥感的激光雷达技术”。

  江苏省青年创新创业大赛由南京市委组织部、新华报业传媒集团指导,中共南京市栖霞区委、溧水区委、浦口区委以及南京江北新区工作领导小组办公室主办。本次大赛聚焦高端装备制造、航空航天、人工智能,新能源汽车,生物医药等领域,共20个项目进入总决赛。经过决赛的激烈角逐,章振和余赛芬带来的项目“全光纤单光子激光雷达”荣获总决赛一等奖。

  江苏省青年创新创业大赛

一等奖

返回原图
/