当前位置:首页  天际要闻

中国工程院院士、中国探月工程总设计师、深空探测实验室主任吴伟仁一行来校调研指导

2023-08-21来源:科学技术处、国防军工科研处作者:作者(文):吴琪琼作者(图):李易航 发布: 责编:阙华燕访问量:2109

  8月20日下午,中国工程院院士、中国探月工程总设计师、深空探测实验室主任兼首席科学家吴伟仁一行来校调研指导,并出席天都-南京信息工程大学深空探测联合实验室筹建汇报会(以下简称“联合实验室”)。深空探测实验室成果转化与推广委员会主任、中国气象局原副局长于新文,探月与航天工程中心主任、党委书记、深空探测实验室执行主任关锋,我校党委书记管兆勇、副校长陈海山出席汇报会,会议由陈海山主持。

  会上,管兆勇对吴伟仁院士一行的到来表示欢迎,并介绍了近年来学校发展情况。他说,面向国家重大战略需求,南信大坚持特色办学,以大气科学一流学科带动相关学科发展,培养了具有国际视野的高水平人才梯队。他表示,作为中国高校行星科学联盟的成员之一,学校高度重视深空探测领域的科学研究,持续积极推进联合实验室的建设。希望与深空探测实验室携手,共同围绕深空探测领域国家重大科技工程开展科技攻关,共同探索科教融合创新人才培养新模式,为服务航天重大工程贡献南信大力量。

  我校科学技术处、国防军工科研处处长章炎麟代表学校汇报了联合实验室的筹建方案,介绍了联合实验室的相关研究基础、总体目标和具体任务。与会专家在听取汇报后进行了深入交流研讨,于新文肯定了联合实验室的建设基础和发展潜力,深空探测实验室副主任、理事会秘书长胡朝斌对联合实验室的研究任务和人才培养给予了指导,深空探测实验室副主任黄方就联合实验室的建设方向和组织架构等提出了建设性意见。

  吴伟仁肯定了学校近年来在学科建设和人才培养方面取得的成绩。他表示,人才、教育和科研资源支持是实验室高质量发展的重要力量支撑。南信大在大气科学领域具有雄厚实力,在空间天气方面具有一定的研究基础,与深空实验室组建联合实验室具有良好的建设基础。希望南信大继续着眼服务保障国家的重大战略,充分发挥学校的技术、人才和地缘优势,不断提升南信大参加国家深空探测重大项目的能力。

  与会期间,吴伟仁一行实地考察了我校智能遥感工程研究院、空间天气研究所、智能网络与信息系统研究院和联合实验室筹建场所等地,详细了解了学校在大气探测、空间天气研究等领域的研究成果。

  深空探测实验室相关负责同志,我校科学技术处、大气科学学院、大气物理学院、电子与信息工程学院、遥感与测绘工程学院等单位相关负责同志参会。

吴伟仁讲话

管兆勇讲话

实地考察

返回原图
/