当前位置:首页  天际要闻

【新年祝词】守正创新 与新时代同行

2018-12-29来源:党委宣传部作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:阙华燕访问量:111

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

  曙光升腾,大地回春。指尖透过的时光,续写起南信大第59载的华章,迈进新时代的我们,思想再解放,改革再出发。

  在岁律更替之际,我们谨代表学校党委和行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持南京信息工程大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以衷心的感谢和新年的祝福!

  回望2018,南信大人深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;南信大人深化全面从严治党,把思想和行动统一到中央关于全面从严治党的战略部署上来;南信大人和衷共济、深自砥砺,以发展的实绩为改革开放四十周年又书写了浓墨重彩的一笔。

  这一年,我们用“自强”坚守特色。

  我们始终根植气象,多学科的融合支撑“大气科学”在一流学科建设进程中卫冕“冠军”,新增环境科学与生态学进入ESI全球学科排名前1%,新增5个博士学位授权一级学科、8个硕士学位授权一级学科、6个硕士专业学位授权点,综合排名全面挺进全球主流大学排行榜中国高校前80位。我们始终寄情气象,《信大史话》的开讲立体展示了我校发展的纵深轨迹,在改革开放40周年的庆祝活动中,回溯南气人的沧桑与勤奋,让大学文化和精神扎根于师生内心。我们始终服务气象,新型智库建设、决策咨询初见成效,服务地方新型研发机构融入“两落地 一融合”,气象学子遍布高山、海岛、极地、戈壁……传承与担当,一直在路上。

  这一年,我们让“创新”引领方向。

  全球引智,我们远赴大洋彼岸,向海外才俊发出殷切邀约,建立了江苏省首个“海外院士工作站”;我们大力培育学科领军人才和青年拔尖人才,再增“杰青”“优青”等,入选教育部首批省部共建协同创新中心。量质齐升,我们全面提升科研水平促进学校内涵发展,科研经费稳步增加,国家自然科学基金资助项目立项总数在省内高校排名前列,多项科研成果受到国际认可。教学相长,我们搭建教师磨砺与成长的平台,教师首次亮相中央气象台早间天气会商,构建了“三位一体”的专业认证体系,国家精品在线开放课程获得突破;院士、国家首席预报员来校授课,“名家面对面”如沐春风。以人为本,我们创新科教融合人才培养模式,成立“龙山书院”,实施学生大类管理,面向行业推进学生“生源地实习”,激励学生创新创业,数学建模成绩位列全省第一,互联网+、挑战杯、无人机比赛等不断取得好成绩。 

  这一年,我们以“合作”重塑格局。

  “单丝不成线,独木不成林”。我们与国科大合作的首批三个大类本科培养顺利招生,与中科院20多个院所一一对接;我们与华为公司、航天宏图、墨迹天气、象辑知源、新华报业集团等知名企业强强联合;我们与国家气象局、海洋局、环保部等行业部委的深化合作以及10个省气象局的合作签约进一步优化“合纵连横”;我们与无锡共建的滨江学院新校区正式迎来第一批新生;我们与世界气象组织的合作再深入,“回家之旅”收获良多;我们与美国圣约瑟夫大学、俄罗斯国立水文气象大学、挪威大气研究所签署合作协议,“朋友圈”不断扩大;我们已经培训了来自全球156个国家和地区的3600余名学员,国际化之路越走越宽。

  这一年,我们用“温暖”回馈师生。

  新建的三栋学生宿舍如期交付并率先实现集中供冷供暖供热水三联供,让学校成为“最温暖的大学”。大礼堂、藕舫园、水塔公园、长望塔、北辰楼东阶教室、雷丁学院智慧教室等出新改造,南阶“考研教室”迎来首批“入驻”的考研学子,游泳馆即将竣工,“以生为本”深得人心。校园换新颜,新颜变“网红”,改造升级后的中苑老食堂成为学生打卡“圣地”,校园巴士地铁接驳车将服务师生落实到“最后一公里”。校领导组团当“班主任”、亲赴各地送达录取通知书,20名学生受聘第二届学生校长助理,为创新校园民主管理模式做出了有益探索。

  风雨兼程,再回首已过万水千山。2018,忠实地记录了我们奋斗的足迹。“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。回看走过的路、比较别人的路,我们更要远眺前行的路,融入时代发展的洪流,去迎接“最好的新时代”。

  与新时代同行,新的使命需要更无畏的担当。展望2019,“开放发展 协同发展 特色发展”为我们明确方向和路径,我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神,在推进“双一流”建设和江苏高水平大学建设中奋楫击水。60周年校庆筹备、合作共建、管理创新、多元化国际合作……使命在肩,没有退路,只有奋进担当。

  与新时代同行,新的机遇需要更智慧的抉择。展望2019,改革发展的脚步决不能停歇。我们将进一步聚焦海内外高端人才,精准引进高水平师资;我们将进一步提升服务意识、服务水平,让师生员工更感暖心;我们将进一步完善组织再造,激活内生动力,不断地推进学校治理体系与治理能力的现代化。

  与新时代同行,新的挑战需要更持续的拼搏。展望2019,所有的事业依然离不开全校师生的勠力同心、拼搏奋斗。在党的十九大精神指引下,我们要立足行业特色、服务国家战略、落实立德树人,“双一流”高校建设没有“完成时”,只有“进行时”,惟不忘初心者进,惟同舟共济者强。南信大的“命运共同体”里需要每位师生的汗水、辛勤和奉献。

  守正不渝,创新不止。与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代南信大人,用实干创造更加美好的未来,奋力前行、勇开新局,不负使命,不负梦想,不负时代, 我们将做的更好!

  衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、身体健康、万事如意、阖家幸福!


返回原图
/