当前位置:首页  媒体聚焦

南京信息工程大学:志之所趋 无远弗届

​选择南信大的十大理由

2019-06-27来源:新华日报作者:作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:1729

▶国家“双一流”建设高校 ▶江苏高水平大学建设高校 ▶首批全国重点大学▶享有“中国气象人才摇篮”之美誉

近日,中国气象服务协会、华风创新研究院、航天宏图、墨迹风云等首批15家企业与南京信息工程大学签约共建“中国气象谷”,联合推进校企协同育人与高校科研成果转化,开启了这所“双一流”高校建设的崭新篇章。

近60年来,南京信息工程大学不断深化教育教学改革,构建了本硕博贯通的人才培养体系,建成了以大气科学为特色,理、工、文、管、经、法、农、艺等多学科协调发展、特色鲜明的教学研究型大学,已培养16万余名优秀人才,为气象行业和区域经济社会发展作出了重大贡献。

卓越——

“百强”名校源远流长底蕴深

南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校,是江苏省高水平大学建设高校,是江苏省人民政府、教育部、中国气象局、国家海洋局多方共建高校。学校应新中国国家战略和国民经济建设需求而生,前身南京大学气象学院,1963年独立建校为南京气象学院,1978年列为全国重点大学,2004年更名南京信息工程大学。2019年四大权威大学世界排名中,泰晤士高等教育世界大学排名位列国内高校第 15 名,QS 世界大学排名位列国内高校第74名,USNEWS 世界大学排名位列国内高校第 54 名,上海软科世界大学学术排名位列国内高校第45名。

硬核——

学科一流体系完备实力强

地球科学、工程学、计算机科学、环境科学与生态学学科进入 ESI 学科排名全球前1%。大气科学学科在教育部一级学科评估中两次蝉联全国第一、获评A+等级。“气象灾害预报预警与评估协同创新中心”入选教育部首批省部共建协同创新中心。学校近70个本科专业覆盖了理、工、管、文、经、法、农、艺八大学科门类, 拥有 6 个一级学科博士点、22 个一级学科硕士点、13个专业学位硕士点,设有博士后科研流动站,具有完整的学士、硕士、博士人才培养体系,硕博点涵盖所有本科专业,形成以大气科学学科为高峰,以海洋、信息、环境、管理等学科为高原,以基础学科为高地实力强劲的学科生态圈。

大牌——

名师云集博学善教薪火传

学校名师辈出,俊彦云集,拥有中科院院士2人、海外院士9人、 教育部人才支持计划特聘教授1人、国家杰青7人、万人计划领军人才2人、国家“973”计划(国家重点研发计划)项目首席科学家11人、百千万人才工程4人、“四青”人才18人,各类国家级人才工程共 50 多人,省部级人才工程、教学名师共480多人次,拥有首批黄大年式教师团队、长江创新团队、江苏双创团队等省部级以上教学科研团队26个,专任教师具有博士学位达88.3%、具有一年以上境外研修经历达50.5%。

开放——

面向全球高端办学视野宽

学校国际化办学特色鲜明, 与美国哈佛大学、耶鲁大学,英国剑桥大学,加拿大多伦多大学等 50 多所著名高校建立了人才培养、科学研究的合作关系。与英国雷丁大学合作创办雷丁学院,是首批“江苏—英国高水平大学 20+20 联盟”高校。建有国际教育学院,创办巴哈马大学 “孔子学院”,有111个国家的 1600 余名留学生在校学习。学校拥有“联合国世界气象组织区域培训中心”,已为 157 个国家和地区培养 3600 余名高级气象科技人员和管理者, 受到世界气象组织的高度评价和特别嘉奖。

夯实——

以生为本因材施教就业好

学校秉承“艰苦朴素、 勤奋好学、 追求真理、 自强不息”的校风, 恪守“明德格物、 立己达人”的校训, 坚持以人才培养为中心, 以培养拔尖精英人才、 创新创业人才、 国际化人才为导向,在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀,获得全国教育教学成果奖一等奖。作为第一所地方高校与中国科学院大学合作,实行“本 - 硕 - 博”联合培养;成立长望学院,培养精英拔尖人才;成立藕舫学院,培养创新创业人才 ; 成立雷丁学院,培养国际化人才。学校是教育部“全国毕业生就业典型经验高校”, 连续6次被评为“江苏省毕业生就业工作先进集体”。

激情——

万众创新热潮涌动才华展

学校创新创业氛围浓厚,是国家级深化创新创业教育改革示范校, 是江苏省大学生创业教育示范校、 江苏省大学生创新创业示范基地。学生获得首届中国“互联网 +”大学生创新创业大赛金奖、大学生数学建模竞赛全国唯一特等奖“高教社杯”“挑战杯”竞赛全国特等奖、 英语竞赛特等奖, 在大学生电子设计、机器人、智能车等全国竞赛中均获得一等奖以上佳绩, 连续3年获国际计算机视觉与模式识别大会算法竞赛冠军,学生省级技能竞赛获奖率达 40%。

无忧——

精准资助全面服务助成才

从助学到铸魂、从强保障到促发展, 学校构建了“奖、助、勤、贷、免、补、绿、赠”八位一体的奖助政策体系, 每年投入资金3000多万元, 对学习优秀学生、 家庭经济困难学生给予全方位、 多元化的奖励与帮扶。学校设有国家奖学金、 校长奖学金、章基嘉奖学金、移动通信奖学金等专项奖学金20余项, 设有国家励志奖学金、 勤工助学、 学费减免等助学项目20余项, 确保不让一名学生因为家庭贫困而失学。连续7年在江苏省学生资助工作绩效评价中获得“优秀”等级,荣获江苏省百佳资助工作单位典型,是全国学生资助工作“推荐学习单位”。

活力——

多彩校园精彩无限魅力扬

学校重视“第二课堂”建设, 依托名师面对面、 阅江论坛、 金针讲堂等邀请“嫦娥之父”欧阳自远、 演员六小龄童等名人名家来校与学子互动、 为文化传声, 打造了“观点论坛”“大学生科技文化节”“国际文化风情展”以及“社团巡礼节”等一系列校园文化品牌活动, 通过“文化育人”提升学校办学软实力。学校拥有火柴盒剧社、环保协会、音乐协会、TNT街舞团等百余个学生社团,为学生展示自身才华提供了广阔舞台。大学生男排获得全国联赛总冠军。

宜居——

温暖校园贴心保障幸福长

学校坐落于国家级新区南京江北新区,毗邻龙王山风景区,环境优美,风光宜人;交通便利,地铁 “信息工程大学站”直达学校,方便出行;学生宿舍、食堂以及考研教室全面安装空调,并启动温暖校园工程,今年底学生宿舍将全面供暖,为广大学子创造良好的生活条件;食堂就餐环境优良,品种齐全、味道可口、品质过关,并设有民族餐厅,满足各种需求;无线网络安全、高速、稳定,实现校园全覆盖;校园“一键通”,无所不能的“校园管家”第一时间为学生解忧。

杰出——

春风化雨人才辈出育栋梁

春华秋实结硕果。学校在60年的办学历程中, 已培养各类毕业生16 万余人。学校被誉为 “气象人才的摇篮”, 为全国气象系统培养了50%以上的管理干部、 70%以上的业务骨干。杰出校友层出不穷,涌现出一批两院院士、著名科学家、高级技术专家、部委领导、管理骨干、商界精英与劳动模范,大批校友工作在国家各个领域,一批校友分布在世界各地。他们不懈努力、兢兢业业、默默奉献,为国家作出了突出贡献,为学校赢得了良好声誉。

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201906/27/c651212.html新华日报6月27日特别报道

返回原图
/