当前位置:首页  媒体聚焦

第二届江苏省研究生无人机科研创新实践大赛在宁举行

2019-10-28来源:南京广播新闻作者:唐翠梅 方向作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

10月26-27日,由江苏省工学2类研究生教育指导委员会主办、南京信息工程大学承办的第二届江苏省研究生无人机科研创新实践大赛在南京举行。大赛以“科技引领、持续创新”为主题,吸引了江苏省及对口合作省份辽宁省11所高校的26支队伍,共计140余人参赛。

大赛包括空中物流、室内追踪、室内智能飞行、飞行表演、技术解析五个项目。26 日全天进行空中物流、室内追踪和室内智能飞行三项比赛,分别对应目前热门的空中快递物流、农业等领域的精准作业、自然灾害中的空中搜救等,项目的设置体现了技术的先进性和实用性。27日进行飞行表演和技术解析,飞行表演项目中参赛选手自由发挥进行飞行特技表演,展示无人机的智能控制、智能导航、编队飞行等领域的科研成果,技术解析则需要选手使用 PPT 对此次比赛中所使用的技术进行详细讲解。参赛队员的专业涵盖了建筑与土木工程、材料加工工程、机械工程、农业工程、控制科学与工程、航空工程等多个专业,真正体现了无人机领域多学科交叉的特性。

南京信息工程大学参赛队伍指导教师、自动化学院王伟教授介绍,今年有两项比赛的比赛场地从室外调整至了室内,在室外无人机定位主要依靠 GPS,室内则依靠视觉或定位激光、传感器等进行自我定位,对定位系统的要求更高,难度加大。“这既是一个挑战,同时也是新的课题、新的研究方向。随着人工智能技术的不断发展,无人机必须与人工智能结合,探索如何让无人机更智能化地飞行。”

沈阳航空航天大学的参赛队员王海瑞同学说,平时队员们主要在实验室里研究智能控制方面的算法和程序,借此次参赛机会既可以调试程序,也能与各高校的同学们互相交流学习,通过比赛了解到其他参赛队伍使用的较为先进的定位技术,同时发现了自身的不足之处,收获很大。

https://oriental.zainanjing365.com/siteapp/gdmm/jsp?service_name=gdmmArticle&method_name=shareJsp&id=58310&appscheme=gdmm-znj


返回原图
/