当前位置:首页  天际要闻

校领导出席2020年全国气象局长会议

2020-01-18来源:后勤服务总公司作者:屈家安作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:11

  1月11日至12日,2020年全国气象局长会议在北京召开。中国气象局领导班子,各省(自治区、直辖市)及计划单列市气象局负责人、纪检工作负责人和办公室主任,中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人,以及相关行业气象部门和高校代表出席会议。我校党委书记管兆勇、校长李北群出席会议。

  会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,总结2019年工作,部署2020年任务,乘势而上、接续奋斗,进一步推动气象事业高质量发展,加快推进气象强国建设。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣在会上作题为《坚持服务国家服务人民加快推进气象强国建设》的工作报告。会议明确今年气象工作的总要求:深入贯彻习近平总书记重要指示精神,紧扣建设气象强国目标,切实强化政治统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续推动更高水平气象现代化建设,进一步深化重点领域改革,全面加强部门党的建设,实现“十三五”圆满收官,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全面建成小康社会提供有力气象保障。

  会议对2020年重点工作任务作出具体部署。一要以习近平总书记重要指示精神为指引,科学谋划气象事业发展。要认真学习领会、把握精神实质,对标中央要求加强战略研究、谋划重大工程,进一步强化规划引领、推动协调发展。二要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,在气象防灾减灾工作、灾害风险评估预警服务、重大活动气象保障等方面全力以赴。三要全面推进生态文明气象保障,强化气候生态科学评价,加强气候变化科技支撑,持续推动人工影响天气业务。四要加快建设现代气象为农服务体系,提高农村气象灾害监测预警水平,提升面向农业、贫困地区的综合气象服务能力,全力助推乡村振兴和决胜脱贫攻坚。五要坚持目标导向提升气象现代化水平,对标监测精密发展智能观测业务、对标预报精准发展智能预报业务、对标服务精细发展智慧气象服务,在气象信息化、全球气象业务等方面继续发力。六要加快气象科技创新和人才队伍建设,加强顶层设计,完善国家气象科技创新体系,优化完善人才发展机制。七要全面推动气象领域重点改革,坚决贯彻落实党中央、国务院各项改革要求,抓紧关键性全局性先导性任务,尤其是业务技术体制重点改革、研究型业务创新发展、专业气象服务高质量发展等落实落地。八要多举措深化全方位开放合作交流,持续推进国际合作服务“一带一路”建设,不断提升气象影响力。九要加快建设完善制度体系,加强气象法治,抓好政务服务,提升制度治理和科学管理效能。

  在分组讨论中,管兆勇书记、李北群校长分别结合刘雅鸣局长的报告,介绍了我校近期发展的基本情况,重点就一流学科建设、一流专业建设、师资队伍建设、校园文化建设、中国气象谷建设、环南信大知识经济圈建设、局校共建、生源地实习计划、招生就业情况、气象专业学位点申报、气象产业化、国际化建设、全球气象教育联盟、全球校园建设以及进一步加强局校合作提出了建议。刘雅鸣局长、于新文副局长认真听取了发言,并就气象部门与学校进一步加强人才培养和局校合作等工作提出了意见和建议。会议期间,校领导与中国气象局领导、局办公室、人事司、公共气象服务中心、预报司、科技司等内设机构领导和部分省局领导进行了广泛深入交流。

返回原图
/