当前位置:首页  媒体聚焦

南京江北新区再添“教育集团”

2021-05-11来源:南京晨报作者:岳明珍 李灿伦作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

图片由江北新区教育和社会保障局提供。

5月10日,南京江北新区管委会与南京信息工程大学合作共建“南信大基础教育集团”签约仪式在南京信息工程大学进行,南信大附中、南信大附小、扬子一中等6所学校成为新组建的教育集团成员。

据了解,作为江苏省唯一的国家级新区,江北新区获批五年多,新区人口增长超过百万,这对江北新区教育事业的发展也是重大的考验。作为国家“双一流”建设高校、江苏高水平大学建设重点支持高校,南京信息工程大学扎根江北60余年,始终秉持“开放、协同、特色”办学理念,主动探索体制机制创新途径,始终与地方发展同频共振。早在两年前,江北新区已与南京信息工程大学开启合作办学之路。2021年,南京信息工程大学基于教师教育学院的专业优势,又专门开设了新区校长硕士班,帮扶提升新区基础教育学校校长的专业化水平。目前,江北新区正在积极构建以教育发展需求和工作有效性为导向,以公办紧密型教育集团为主体,以跨体制校教育集团、跨区域教育集团、院校与地方合作办学、单校委托管理为补充的新区优质教育资源放大新模式,以此深化教育体制机制改革,激发学校办学活力,创新合作办学模式,提升基础教育优质均衡发展,全面提升新区基础教育学校教育教学质量。

本次签约成立的“南信大基础教育集团”包含南信大附中、南信大附小、南信大附属高新实小、王山头小学(在建)四所托管校,以及扬子一中、六一小学两所联盟校。对于托管学校,集团将主导学校办学理念、管理模式、学校文化以及教育教学的改革,在教师、校长的聘用方面,由集团提出建议、江北新区任命。对于两所联盟学校,南信大教育集团主要进行 “软件”输出,在教育改革、文化建设等方面输出人员,支持两所学校办学。

南京江北新区管委会副主任王伟表示,江北新区大力支持合作共建“南信大基础教育集团”,会在政策、经费、师资等方面,按照协议框架予以最大限度的保障。南京信息工程大学利用人才资源和学科优势,通过切实有效的管理,推动集团校可持续发展。力争5年内,把托管校建设成为江北新区一流、南京市知名学校,将南信大基础教育集团建设成为江北新区学校集团化发展的典范,办成南京市基础教育品牌模式,为全市教育资源的优质均衡发展探索新路径、树立新标杆。

“办人民满意的教育,是我们的追求,也是社会的期待。”南京信息工程大学党委副书记王尧说,“相信随着这一目标的逐渐实现,新区的孩子一定会越来越多加盟我们集团的学校,我们也热烈欢迎家长和孩子选择我们南信大基础教育集团。”

http://njcb.xhby.net/pc/con/202105/11/content_920530.html 20210511 A05版

返回原图
/