当前位置:首页  部处动态
感恩怀德 自强不息

我校开展“心怀感恩 励志成才”主题教育活动

2022-01-10来源:学生工作部、学生工作处作者:李冉冉作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:621

  为培育学生优良品质,引导广大获奖、受助学生用好奖助资金,充分挖掘各类奖励和资助政策的育人功能,有效发挥优秀学生典型的示范引领作用,我校于2021年12月开展了“心怀感恩 励志成才”主题教育活动。  

  各学院高度重视,深入开展系列活动,动员广大获奖、受助学生特别是家庭经济困难学生积极参与。挖掘国奖、励志及校奖获得者优秀事迹,树立成才典型,全校共举办了24场优秀学子先进事迹报告会,参与学生达8506人,大学生朋辈引领工作落地生根,助推2021级新生向榜样学习。各学院积极开展困难学生座谈会和“冬季送温暖”活动,总结2021年度资助工作成效,引导学生充分了解国家和学校的各项资助政策;辅导员与困难学生谈心谈话,广泛听取学生的意见和想法,进一步完善资助体系,提升资助育人成效。总结上期“学习困难”贫困学生帮扶情况,制定本期帮扶计划,以宿舍、班级、党团支部为阵地,大气科学学院“头雁领航”帮扶计划通过帮助学生分析原因、制定规划,已持续开展6期,遥感与测绘工程学院开展党员结对帮扶,法政学院、化学与材料学院慰问考研困难生,帮扶学习困难学生达783人次。

  各学院积极创新活动形式,与党史学习教育、学风建设、文明宿舍建设等各类主题教育相融合,召开主题班会,书写卡片、信笺寄托情思。应用气象学院组织困难生观看爱国感恩电影;教师教育学院举办黑板报展示活动;艺术学院组织学生开展素质拓展活动;龙山书院给困难学生发饭票,吃进“胃”里、暖在“心”中;其他各学院通过开展演讲、读书会和征文比赛等活动,涵养学生感恩情怀。重视感恩回馈教育,自动化学院、大气物理学院组织学生清扫校园;长望学院组织学生到图书馆、美术馆做志愿者,将感恩之情内化于心、外化于行。

  据统计,在此次主题教育活动中,全校共开展各类活动127项,参与学生达18276人次。各学院通过线上线下形式全面开展教育活动,营造“心怀感恩、励志成才”的育人氛围,坚持扶志与扶智相结合,凸显各项奖励和资助政策的激励和育人功能,培育家庭经济困难学生励志成才的决心,不断提升学生的使命感、荣誉感和责任感。



返回原图
/