当前位置:首页  媒体聚焦

立夏节气来了,夏天来了吗?

2022-05-06来源:新华社作者:邱冰清、王珏玢作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

“忽惊夏向明朝立,便恐春从此地更。”5月5日迎来立夏节气。立夏意味着夏天的开始吗?这一时节,天气、农作物各有什么变化?气象、农业专家为您“立夏说夏”。

中科院紫金山天文台科普部主任张旸介绍,立夏是天文学意义上夏季的开始。“从天文学角度来说,春、夏、秋、冬可以根据节气来划分,每6个节气变换一个季节。在中国传统的二十四节气里,立春是春季的开始,相应的,立夏即为夏季的开始。”

不过,立夏节气到来并不代表着气象学上真正入夏。南京信息工程大学应用气象学院副教授江晓东说,气象学中夏季开始的标准,是该年第一次出现连续5天日平均气温都在22摄氏度以上。从这个意义上来讲,立夏节气来临时,我国只有南岭以南的海南、广东、广西、云南和福建南部才处于夏季。

此外,立夏时节,我国长江以南地区高温多雨天气多发,而秦岭、淮河以北的黄淮、华北、西北地区的降雨仍然较少,气候干燥。

《月令七十二候集解》中记载:“夏,假也,物至此时皆假大也。”这是说万物在立夏时节已经长大。这一时期,农作物进入生长旺季。江苏省农业科学院蔬菜研究所副所长陈龙正说,立夏时,大麦、小麦等春天开花的作物进入生长后期,油菜接近成熟,夏收作物的年景基本确定,南方的早稻也开始插秧。也因此,中国古代很重视立夏节气。

立夏时节,人们常通过品尝时鲜庆祝初夏的丰收。古语有“立夏尝鲜”的说法,有的地方品尝苋菜、蚕豆、豌豆米等“地三鲜”,有的地方品尝樱桃、杏子、枇杷等“树三鲜”。

https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/10779426?channel=weixinp 新华社

http://dzb.rmzxb.com/rmzxbPaper/pc/con/202205/06/content_24121.html 人民政协报

http://szb.gansudaily.com.cn/gsrb/202205/06/c312795.html 甘肃日报

http://zjfzb.zjol.com.cn/html/2022-05/06/content_2790915.htm?div=-1 浙江法制报

http://epaper.sxnews.cn/sxrb/html/2022-05/06/content_11859_6090443.htm 绍兴日报

https://e.chengdu.cn/html/2022-05/06/content_728795.htm 成都商报

http://www.lasa-eveningnews.com.cn/lsrb/pc/content/202205/06/c141358.html 拉萨日报

http://paper.sxworker.com/xpaper/news/1119/5333/44294-1.shtml 陕西工人报


返回原图
/