当前位置:首页  媒体聚焦

就业冲刺季,江苏高校用心护航毕业生就业“最后一公里”

2022-07-09来源:交汇点作者:杨频萍 杨佳文 作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

交汇点讯  今年我国高校毕业生达1076万人,创历史新高,促进高校毕业生就业成为稳就业重中之重。日前,人力资源和社会保障部印发通知,于7月至12月启动实施2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动。

在高校内外,一场场攻坚行动正在展开。在每个毕业生身后,江苏高校协同各方力量倾力护航,拓宽就业渠道、优化指导服务、凝聚就业资源,帮助毕业生步步“通关”,迈好走向社会的第一步。

全力护航就业服务不断线

6月初,南京财经大学外国语学院英语1802班的严磊翼终于收到了一份心仪的offer,“差点就准备放弃了!”就在一个多月前,严磊翼预想中的两场线下面试“折戟沉沙”,疫情影响学校又将进入封控管理,小严沮丧之余更慌了神。

一方面临近毕业,另一方面线下招聘企业岗位“缩水”,但学校送来的及时雨,帮严磊翼安心了不少,“在这一个多月中,辅导员时常关心我们进展,每天不间断提供对口岗位招聘信息,每周有上百个岗位。”结合自身兴趣和专业,严磊翼锁定了外贸类的工作岗位。在学校举办的栖霞区、秦淮区重点企业专场招聘会中,他和南京泛成生物化工有限公司“看对了眼”,5月中下旬接到面试邀约,月底就接到了offer。目前他已经成功入职,成为公司一名国际业务员。

疫情期间,不少毕业生求职遭遇了波折,但学校的关心和服务却从不断线。

临近毕业,江苏大学2022届机械学院的硕士毕业生韩梦楠已经打算去苏州一家单位报道,小韩所在机械专业班级,包括他在内的大部分同学在去年秋招时已落实工作,谁知公司却突然以疫情为由向他和其他3位同学提出了解约,“当时真懵了,措手不及想到了给辅导员打电话。”

辅导员叶昕立刻约大家面谈安抚,“现在被解约总比入职后被离职的好些。”叶老师迅速与3位同学建立了微信群,收集大家的简历,及时将与企业的沟通和简历投递结果反馈学生。借助学校的企业信息库,韩梦楠锁定了无锡奥特维科技股份有限公司,“学校的就业库包含毕业生的就业信息,像奥特维就有17级师兄入职,学校借此与企业沟通了招聘需求。”和奥特维联系后,韩梦楠一周内迅速完成两轮面试,6月15号收获offer,7月1日正式报道。“本身专业对口,女朋友也在无锡工作,真是柳暗花明,以后就打算在无锡定居了!”韩梦楠笑道。

个性化指导助力学生求职“通关”

疫情以来大学生选择不就业、慢就业比例增加,这对高校就业工作提出了更高的要求。“要让毕业生了解社会和企业的需求,改变他们片面求稳的心态,同时要帮助他们展现自己的优势,让企业看到他们的优点。” 南京信息工程大学学生工作处副处长蔡惠华说,为内外发力地做细做实这项工作,从学校就业指导部门到各院系,几乎所有人都在千方百计帮助毕业生破除阻碍,敲开职场大门。

蔡惠华印象很深的是,有次一家科技企业发来就业邀约,学校将岗位信息发到最适配的大气科学专业学生群中,一天过去竟无人回复,学院根据人岗匹配情况,物色了两个未就业的学生,聊了下才得知他们都想进气象系统。“我们做了不少思想工作,从公司的资质、环境、发展空间,说到当下就业形势和过往就业案例。” 蔡惠华说,要解开学生的心结,得多看学生“微表情”,“有学生有想法但不好意思说,我们就抛一个话题,再看他的反应,因势利导。”

循循劝导下,学生小杨在1小时内就给辅导员发来了简历,但却十分“扁平”。“疫情下企业需要筛选的简历更多,像流水账一样毫无亮点的简历可能会错失机会。”经过老师指导后,小杨同学重点突出的简历很快得到了企业回应,他又接受了校方专门面试指导,不到两周就成功收获企业offer。为帮助学生达到企业用人要求,南信大开展了简历大赛、结构化面试、无领导小组讨论等实操活动,“我们还注意到我们的学生在求职一些国企当中命中率不高,近期联合国家电网、中国移动、中国电信和中国联通等单位开展职业发展学堂,近3000名相关专业的学生线上线下同时听国企高管谈岗位所需,面试的得分、失分项。”

在杭州银行南京分行线上面试前,南京农业大学金融学院应届毕业生张嘉宁坐在学校的“一体化面试亭”中做好精心准备,电脑摄像头调试到最佳角度,光线也十分明亮。

南农大就业指导与服务中心主任吕一雷介绍,安静整洁的面试环境不仅可以缓解紧张情绪,还可以帮学生增加不少“印象分”。针对不少学生反映面试时网络卡顿、牵头小组讨论等环节难以保证效果等问题,南京农业大学将一体化面试亭设计为半封闭式,四面均采用隔音材料,摆放桌椅,安装电脑、摄像头、麦克风、插座等设备,确保网络面试顺利进行。杭州银行南京分行招聘人员夏雪表示,和张嘉宁的面试非常愉快,面试流程顺畅无卡顿,试听效果很好。

访企拓岗为毕业生“开路”“领航”

尽管已是毕业季,但高校凝聚就业资源的脚步没有停歇。记者注意到,江苏各高校已定于2022年7至8月举办“离校未就业及2023届预就业毕业生专场网络招聘会”,向2022届离校未就业及2023届预就业毕业生提供更多就业、实习、实践机会。

 “学生毕业会有完成时,我们的就业服务没有完成时,只有进行时。”苏州大学招生就业处处长靳葛表示,同学们离校后,学校将一如既往推出“不断线”就业活动,让岗位推送不断线、指导培训不断线、重点帮扶不断线、接续服务不断线。截至目前,苏大全校动员打造出的一支“最强就业推荐团”,共走访企业100余家,拓展岗位突破1万个。

在访企拓岗中,学校也在加速扩大校企合作的朋友圈。“校长带队走访二三十家企业,聘请企业就业导师并上门授牌,南京的中国电科五十五所、十四所等单位都和我们有着产学研上的合作。”在蔡惠华看来,拓展的就业岗位只是走访的产品之一,“我们要了解企业在研发什么,用人方面有哪些需求,哪些瓶颈?”今年5月,学校与京东集团签署战略合作协议,成立南信大京东商学院,“我们正在共建‘教学实验室’‘科研实验室’和‘双创实验室’实习实训基地。”蔡惠华介绍,和华为班、腾讯班等现有的企业班一样,企业方师资将越来越多嵌入人才培养全过程,“只有提高人才培养的针对性,才能从源头和长远角度促进学生高质量就业。”

高校毕业生是宝贵的人才资源,高校引领大学生到社会基层经风雨,见世面,为时代发展积聚潜能。在本年度江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划志愿者招募中,苏州经贸职业技术学院共有14名学生入选第一批拟录取名单,即将奔赴基层服务地,投身乡村振兴。在苏州经贸职业技术学院会计与国贸学院团委书记陈曼曼为毕业生们开的一堂主题为“请党放心,强国有我”的就业指导信仰公开课上,毕业生史文丽和葛振鑫决定报名江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划,陈曼曼第一时间帮助他们梳理基层岗位,结合个人特点确定基层服务岗位,经过陈曼曼的辅导,史文丽和葛振鑫通过模拟面试,成功入选服务岗位。

“今年,我校共有200余名毕业生报名参加大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划,近40名学生拟被录取为两个计划的志愿者。有10名毕业生被录取为大学生志愿服务乡村振兴计划校地定向志愿者。”江苏师范大学团委书记李丹说,学校成立了青年就业宣讲团,深入支部、宿舍开展大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划等基层项目微宣讲,校级层面开展“信仰公开课”青春榜样宣讲报告会,实现线上线下宣传的无缝覆盖。记者了解到,今年我省“苏北计划”扩容升级为“志愿服务乡村振兴计划”,把服务范围从苏北拓展到全省各地,全省已有近万名应届毕业生报名申请,5817名毕业生参加面试,目前“志愿服务乡村振兴计划”已进入体检和补录阶段,2000多名应届大学生将在7月底到基层一线开展服务,成长成才。

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/0ZJGBsrT8ZXInjWs/1&app=

返回原图
/